Presso l’Azienda sperimentale “La Noria” (Mola di Bari) dell’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-ISPA), è stato allestito un campo catalogo con tre specie della famiglia delle Brassicaceae: Cavolo riccio – Brassica oleracea L. var. acephala; Cima nera di Putignano, cavolo broccolo locale – Brassica oleracea L. var. italica; e Mugnuli – sempre Brassica oleracea L. var. italica, ma con cima piccola. Le piantine hanno superato la fase del trapianto e sono entrate nella fase di accrescimento e formazione dell’apparato fogliare prima di formare l’infiorescenza, laddove questa si forma e costituisce la porzione edule.
La realizzazione del campo catalogo, a cura del CNR-ISPA, rappresenta uno degli obiettivi previsti dal contratto di ricerca stipulato con il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, nell’ambito dell’attività 3 del progetto BiodiverSO. Il campo rappresenta un esempio di conservazione ex situ di risorse genetiche vegetali, al fine di favorire attività di recupero ed uso delle varietà locali. In aggiunta, il personale del CNR-ISPA eseguirà caratterizzazione morfologica (descrittori), biometrica e nutrizionale delle piante e del prodotto ottenuto.
- Campo catalogo Brassicacee Azienda La Noria
- Mugnuli nel campo catalogo Brassicacee Azienda La Noria
- Campo catalogo Brassicacee Azienda La Noria
- Cavolo riccio
- Cima nera di Putignano