Presso il Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro è in corso un lavoro di caratterizzazione della bietola barese (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris) reperita presso l’azienda agricola gestita da Vincenzo Recchia di Valenzano (BA).
Per questa varietà locale sono previste sia delle analisi per determinare alcune caratteristiche nutrizionali e qualitative, sia delle attività di caratterizzazione morfologica e biometrica.
La descrizione dei caratteri morfologici è stata effettuata utilizzando la scheda descrittiva e le modalità previste dall’International Union for the Protectin Of new Varieties of plants (UPOV) per quest’ortaggio.
Particolare attenzione è stata posta per la descrizione di quei caratteri che, secondo quanto raccomandato dal Gruppo di lavoro Italiano per la Biodiversità Agricola (GIBA), risultano essenziali ai fini di una potenziale iscrizione di tale risorsa genetica nel catalogo delle “varietà da conservazione”.
La fase successiva di questa attività prevede l’esecuzione di una serie di analisi chimiche con lo scopo di ottenere un ampio profilo qualitativo-nutrizionale di questo ortaggio.
- Pianta di Bietola barese
- Cespi di Bietola barese
- Caratterizzazione Bietola barese
Foto di Beniamino Leoni