ll tecnico incaricato Apofruit sta ultimando l’attività di caratterizzazione morfo-agronomica di dieci ecotipi agrari delle seguenti specie:
- Bietola da costa (Beta vulgaris L. var. cicla): Bietola barese ecotipo Fasano; Bietola barese ecotipo Monopoli.
- Fava (Vicia faba L. var. major) utilizzato allo stato fresco a uso alimentare: Fava di Monopoli; Fava di Regio; Fava di Rutigliano; Fava di Conversano; Fava di Monopoli; Fava gigante di Alberobello.
- Scarola (Cichorium endivia L.): Scarola cento foglie
- Rucola (Eruca sativa Mill): Rucola di Castellana
Le attività sono state condotte in collaborazione con il DiSSPA, che ha provveduto al prelievo delle foglie del materiale allevato ed ha effettuato l’estrazione del DNA, su cui saranno successivamente realizzate le analisi di caratterizzazione molecolare.
Nella figura 1 è riportato un esempio di gel elettroforetico di 21 DNA estratti dai genotipi in studio su cui sono in corso le determinazioni qualitative e quantitative
