La ‘Cicoria bianca di Tricase’

Nel nostro viaggio alla scoperta di antiche varietà di ortaggi pugliesi, a Tricase, nella parte meridionale della provincia di Lecce, ci siamo imbattuti nella ‘Cicoria bianca di Tricase’, una particolare varietà di cicoria catalogna.

Coltivata da pochi agricoltori a Tricase, che ne hanno recuperato le sementi dai propri nonni, la ‘Cicoria bianca di Tricase’ sta diventando oggetto di un percorso di salvaguardia e valorizzazione che vede protagonista anche l’Orto Botanico di Lecce.

Presenta foglie caratterizzate da un bianco molto intenso, da cui il nome della cultivar, e, di norma, più larghe rispetto a varietà come la ‘Cicoria di Galatina’ o la ‘Otrantina’.  Il “cuore” è formato da giovani germogli e foglie, teneri e candidi. Il sapore è dolce e aromatico.

IMG_2926

Lascia un Commento

XHTML: Puoi usare questi tag: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

« Back