A completamento delle attività previste dalla convenzione sottoscritta dal partner Sempreverde con l’ente di ricerca CNR-ISPA con sede a Bari, è stata consegnata al committente la relazione contenente i risultati della caratterizzazione agronomico-produttiva e qualitativo-nutrizionale di due varietà locali di cicoria, Otrantina e Rossa di Martina Franca, due varietà locali di sedano nostrano, di Putignano e di Francavilla Fontana, e di due varietà locali di finocchio nostrano, indicate col nome del fornitore di seme, Anaclerio e Corallo. Tutto il materiale caratterizzato proveniva dai campi catalogo allestiti dalla Società Sempreverde nell’ambito dell’Attività 3 (Conservazione ex situ delle risorse genetiche raccolte) nel programma di prosecuzione del progetto BiodiverSO.
Oltre agli aspetti biometrico-produttivi, sono stati rilevati i parametri morfologici, attraverso l’applicazione dei descrittori UPOV (International Union for the Protection of new Varieties of Plants), parametri colorimetrici e nutrizionali (sostanza secca, nitrati, ossalati e cationi inorganici, e zuccheri e polifenoli nel caso di cicoria).
- Grumoli di finocchio nostrano Barese
- Cicoria catalogna Rossa di Martina Franca
- Cicoria otrantina
- Sedano nostrano di Francavilla Fontana
- Grumoli di finocchio nostrano Barese
- Sedano nostrano di Francavilla Fontana
- Sedano nostrano di Putignano
- Sedano nostrano di Putignano