Curarsi mangiando, presentate le proprietà nutraceutiche degli ortaggi

Il progetto coordinato dall’Università di Bari ha portato a conoscenza delle Associazioni dei Consumatori le mille qualità benefiche delle varietà orticole, e in particolare di quelle tipiche pugliesi.
Bari 02.12.2015 (DM) – Concluso il progetto “Curarsi mangiando: prodotti alimentari nutraceutici con effetti positivi per la salute” coordinato da Leonardo Mancini del Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, che, finanziato dalla Regione Puglia, si poneva quale obiettivo l’approfondimento e divulgazione delle conoscenze in possesso del mondo accademico alle diverse associazioni di consumatori.
L’ultimo seminario, tenuto a Bari nei giorni scorsi da Massimiliano Renna del Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali dell’Università di Bari, ha fatto il focus sulla biodiversità e la qualità nutrizionale degli ortaggi, in particolare di alcune varietà tipiche pugliesi e dei microgreens, sottolineando anche le peculiarità dei microgreens in rapporto alle potenzialità nutraceutiche e alla qualità organolettica. A seguire l’intervento di Luigi Ricciardi del Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti dell’Università di Bari, che ha illustrato alcune delle attività di salvaguardia e valorizzazione della biodiversità orticola pugliese, nonché i risultati ottenuti nell’ambito del progetto BiodiverSO grazie al lavoro del gruppo di ricerca da lui coordinato.
In entrambe gli interventi è emersa l’importanza non solo delle attività di ricerca finalizzate alla salvaguardia della agro-biodiversità, ma anche di tutte quelle attività di divulgazione che contribuiscono alla valorizzazione del vasto patrimonio genetico rappresentato dalle numerose varietà locali di ortaggi pugliesi. Un plauso dunque all’Assessorato allo sviluppo economico, servizio attività economiche consumatori della Regione Puglia, che grazie alla regia di Teresa Lisi e Giulia De Marco dell’ente regionale pugliese, ha messo in campo tutte le risorse necessarie per rendere fruibile dai consumatori la conoscenza legata al benessere psicofisico che determinati alimenti contribuiscono a dare.
L’evento, che ha suscitato un grande interesse da parte dei partecipanti, ha previsto anche una piccola mostra pomologica allestita con ortaggi di varietà locali pugliesi forniti dall’azienda agricola “Lama chiara” di Noci in provincia di Bari.

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