Ieri vi abbiamo raccontato gli obiettivi del nuovo progetto integrato BiodiverSO Karpos che stiamo coordinando per valorizzare la biodiversità delle specie orticole pugliesi da frutto. Oggi vi segnaliamo, con un piccolo assaggio, dove potrete seguire le attività del Progetto Continua
Suggerimenti per il dolce del pranzo domenicale? Oggi vi proponiamo le “Dita degli apostoli” dalla f…
Suggerimenti per il dolce del pranzo domenicale? Oggi vi proponiamo le “Dita degli apostoli” dalla forma di un piccolo cannolo farcito, ottenuto arrotolando piccole frittatine. La farcitura è composta di ricotta fresca dolcificata e aromatizzata. Hanno un delicato colore Continua
Conoscete il panace comune (Heracleum sphondylium L.)? Si tratta di una pianta erbacea perenne del…
Conoscete il panace comune (Heracleum sphondylium L.)? Si tratta di una pianta erbacea perenne della famiglia delle Apiacee, diffusa nei prati e nei boschi, indicatrice dei terreni ricchi di azoto. Il nome specifico “sphondylium” significa “vertebrato” e fa riferimento Continua
Domani saremo a Tiggiano per presentare i nuovi progetti BiodiverSO Karpos e BiodiverSO Veg su invit…
Domani saremo a Tiggiano per presentare i nuovi progetti BiodiverSO Karpos e BiodiverSO Veg su invito del Parco Naturale Regionale Costa Otranto, Santa Maria di leuca e Bosco di Tricase e della cooperativa sociale Terrarossa. Nell’occasione sarà allestita una Continua
Nelle prime edizioni del progetto BiodiverSO abbiamo reperito un tipo di cima di rapa coltivata nell…
Nelle prime edizioni del progetto BiodiverSO abbiamo reperito un tipo di cima di rapa coltivata nelle aree collinari/montane del Gargano e dei Monti Dauni (https://biodiversitapuglia.it/cima-rapa-del-gargano-dei-monti-dauni/). Nonostante si consumino germogli e cimette, come una comune cima di rapa, questa pianta Continua
Sono iniziate le attività di caratterizzazione delle specie eduli spontanee pugliesi presso il Dipar…
Sono iniziate le attività di caratterizzazione delle specie eduli spontanee pugliesi presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali (DiSTeBA) – UNISALENTO, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA) Continua
Mercoledì 18 gennaio i progetti BiodiverSO Veg e BiodiverSO Karpos sono stati presentati a Tiggiano …
Mercoledì 18 gennaio i progetti BiodiverSO Veg e BiodiverSO Karpos sono stati presentati a Tiggiano durante un evento organizzato dal Parco Naturale Regionale Costa Otranto – Santa Maria di Leuca e Bosco di Tricase, nell’ambito della Sagra della Carota Continua
Conoscete il “quatarone di Galatone”? Si tratta di una preparazione a base di carni e frattaglie che…
Conoscete il “quatarone di Galatone”? Si tratta di una preparazione a base di carni e frattaglie che abitualmente si prepara con cadenza settimanale, di solito nella serata del giorno di macellazione o nel giorno seguente. Il termine Il ‘quatarone’ Continua
Dolcetti tradizionali della provincia di Foggia caratterizzati dalla forma a cuscinetto e il colore …
Dolcetti tradizionali della provincia di Foggia caratterizzati dalla forma a cuscinetto e il colore giallo scuro dovuto alla doratura della frittura, ma possono essere di diverse forme e dimensioni. Di cosa stiamo parlando? Dei calzoncelli, ovvero di dolcetti di Continua
Consociazione di carota e aglio all’interno di un campo dimostrativo realizzato nell’ambito del prog…
Consociazione di carota e aglio all’interno di un campo dimostrativo realizzato nell’ambito del progetto BiodiverSO Veg. Nel campo dimostrativo, realizzato a cura del Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti – UNIBA, sono presenti due varietà Continua