Chi lo avrebbe detto che in Puglia abbiamo anche lo zafferano (o croco, Crocus sativus)?
Nel subappenino dauno, in provincia di Foggia, c’è un paesino collinare molto grazioso, Deliceto, in cui abbiamo sorprendentemente rinvenuto la coltura dello zafferano, detto anche “oro rosso”. Ad intraprendere questa attività è stato Giuseppe Patella nel 1990, a tutt’oggi unico produttore di zafferano nella Daunia. I metodi di coltivazione sono quelli tradizionali e le attività vengono svolte completamente a mano con un lungo processo produttivo, dall’impianto dei bulbi alla raccolta dei fiori, alla separazione degli stimmi (parte dei pistilli).
Maggiori informazioni le trovate sul nostro sito web (https://biodiversitapuglia.it/lo-zafferano-giuseppe-patella-deliceto/) del Progetto BiodiverSO. In attesa di raccontarvi dove altro abbiamo trovato lo zafferano in Puglia…

Coltivato anche a Molfetta presso “Le carrare”
Anna Maria Di Donato, Consiglia Di Donato
Anche a Sammichele di Bari
Antonella Manzi
Matthew Lavigne
Coltivazione di nicchia ma penso molto remunerativo se è di ottima qualità