Con il termine “sponzali” o “sponsali” vengono indicati i cipollotti (Allium cepa L.) che si consumano allo stato fresco e che vengono raccolti prima dell’ingrossamento del bulbo della cipolla. Il termine deriva dall’aggettivo e sostantivo maschile “sponsale” [dal latino sponsalis, derivato di sponsus (sposo)], rispettivamente, “coniugale” e “matrimonio”.
Avete poco tempo e non sapete cosa cucinare per pranzo? Spaghetti, sponzali e peperoncino, un piatto semplice e gustoso in alternativa alla ben più conosciuta pasta aglio, olio e peperoncino.
Invece, un piatto tipico della cucina contadina pugliese è rappresentato dagli sponzali al forno, che si preparano disponendoli su una teglia unta con olio extravergine d’oliva ed aggiungendo sale, pepe e qualche goccia d’aceto. Si spolvera con abbondante pangrattato e poi si inforna, finché non si forma una crosta dorata.
Tratto dal libro Presi in ortaggio, di cui stiamo preparando il sequel…

E dei ” calzoni” pugliesi con sponsali, filetti di alici salati e olive ne vogliamo lodare la bontà!!!!!
Se ho capito bene sono le piante giovani della cipolla e non sono i porri. Che confusione!
Io pensavo fossero i porri.
Comunque, ottima la focaccia ripiena che rappresenta un piatto tradizionale delle vigilie dell’Immacolata e di Natale. Almeno a Noci.
Sponzali tagliati ad anelli larghi 2-3 cm. infarinati e fritti. Una squisitezza.
Conosco anche gente che le mangia crude condite ad insalata.
Quelle più sottili saranno una squisitezza!!
Vengono anche quando ripianti le cipolle che iniziano a fiorire
Ragazzi mi dite come pulirli…
Gli sponsali si puliscono tagliando la base dove sono le radici 1 cm, 1 o 2 foglie esterne , accorciare la parte verde di qualche centimetro, lavarli accuratamente tra le foglie a volte si trova un po’di terreno
bravo chi li coltiva, buona giornata
Arrosto sui carboni e conditi olio, sale e per chi gradisce una spolverata di pepe
A bologna li chiamiamo porrotti
Io in pizimonio frittate calzoni torte salate buonissimi
I più buoni sono quelli di Margherita di Savoia che vengono coltivati sugli arenili
Noi a Bari nel calzone di cipolla ci mettiamo pancetta tesa a pezzetti olive in acqua… e ricotta forte…a piacere il formaggio.
c’era bisognu cu me facci vidire i spunzali rustuti. me l ha insegnato mia nonno comu se danni.