Con oltre 100.000 ettari (il 20% del totale nazionale) e tre milioni di tonnellate, la Puglia è la regione più importante in Italia per la produzione di ortaggi. Ed è quella che destina la maggiore superficie alla coltivazione di ortaggi in regime biologico.
Il Progetto BiodiverSO, finanziato dalla Regione e dedicato alla biodiversità delle specie orticole, sta recuperando, caratterizzando e conservando oltre 150 varietà locali di ortaggi pugliesi.
Negli ultimi due anni, grazie a questo Progetto, la Regione Puglia ha iscritto nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) 14 ortaggi.
La biodiversità è il capitale naturale del Pianeta ed è strategica per la nostra regione, dove si coltivano tante varietà orticole locali, alcune delle quali rischiavano l’estinzione.
Stamattina alle 10 saremo nella bellissima sala delle conferenze dell’Assessorato all’agricoltura della Regione Puglia (Lungomare Nazario Sauro a Bari), con:
– Leonardo Di Gioia – Assessore alle Risorse Agroalimentari;
– Gianluca Nardone – Direttore Dipartimento Agricoltura, Sviluppo rurale ed ambientale
– Luigi Trotta – Dirigente Sezione Competitività delle filiere agroalimentari Regione Puglia
– Pietro Santamaria, professore di Orticoltura del Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali, Università degli Studi di Bari e Coordinatore Scientifico Progetto BiodiverSO
– Patrizia Milano, Progetto BiodiverSO – ECO-logica
– Michelangelo De Palma, Progetto BiodiverSO – Agriplan
Se puoi raccogliere il nostro testimone per portare avanti la nostra missione, vieni alla conferenza stampa.
