Dolcetti tradizionali della provincia di Foggia caratterizzati dalla forma a cuscinetto e il colore …

Dolcetti tradizionali della provincia di Foggia caratterizzati dalla forma a cuscinetto e il colore giallo scuro dovuto alla doratura della frittura, ma possono essere di diverse forme e dimensioni. Di cosa stiamo parlando? Dei calzoncelli, ovvero di dolcetti di pasta sfoglia farciti e fritti, detti anche “cuscini degli angeli”. All’interno sono di colore marrone perché il ripieno classico è fatto con le castagne, uno dei due ingredienti principali insieme al miele del Gargano, meglio se di fiori di ciliegio. Ma ci sono diverse varianti di questo dolce che si riferiscono all’uso di ingredienti diversi per il ripieno: si possono preparare con ripieno di ceci passati e cioccolato o di marmellata di uva o di mele cotogne.
Diverse sono le fonti bibliografiche dalla quali si evince la tradizionalità dei calzoncelli, come ad esempio Giovanni Nino Arbusti (La cucina graganica, 1988) e Giovanni Tancredi (Folclore garganico, 1938).
Vuoi saperne di più su questo pat? Visita il sito patpuglia.it.

#BiodiverSO #calzoncelli #pat





BiodiverSO,calzoncelli,pat

Fonte

« Back