Ecco un altro esempio di valorizzazione di varietà locali. A Monopoli (BA), nell’Azienda Ortofruttic…


Ecco un altro esempio di valorizzazione di varietà locali. A Monopoli (BA), nell’Azienda Ortofrutticola Egnathia della famiglia fratelli Leggiero, accompagnati dal tecnico di campo Paolo Lioci (profondo conoscitore del territorio e delle popolazioni locali di ortaggi), abbiamo conosciuto una realtà emergente: la coltivazione e trasformazione della varietà locale di pomodoro “Perino”. Le bacche sono caratterizzate da un elevato contenuto di sostanza secca e vengono trasformate in una passata di pomodoro, realizzata dalla stessa azienda, commercializzata con il logo “Miss freschezza” e venduta in mercati di nicchia per soddisfare i palati più esigenti (anche perché la produzione di pomodoro Perino è confinata in soli 3 ha).
Nella stessa azienda sono coltivate anche popolazioni locali di melone immaturo – Spuredda (commercializzato come carosello striato) e Scopatizzo, che sono ormai uscite, grazie ad una operazione di marketing e di etichettatura, dai confini regionali e nazionali – nonché il pomodoro Regina, che viene venduto, ormai con volumi interessanti, presso la GDO in “ramasole”, che tengono insieme i singoli frutti, confezionate in vaschetta. https://biodiversitapuglia.it/dalle-popolazioni-locali-allo-sviluppo-dei-mercati-nicchia/






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3 Commenti su “Ecco un altro esempio di valorizzazione di varietà locali. A Monopoli (BA), nell’Azienda Ortofruttic…”

  1. Qualche refuso… Ortofrutticola Egnathia è di Monopoli.
    Grazie per disponibilità della Famiglia Leggiero e per la professionalità del Dott. Luciano Zaccaria

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