Grazie a BiodiverSO l’ortica è diventata un Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della Puglia….

Grazie a BiodiverSO l’ortica è diventata un Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della Puglia. Al fine di dimostrare che da almeno 25 anni l’ortica viene raccolta e consumata in Puglia, ed ottenere così l’iscrizione dell’ortica nell'elenco nazionale dei PAT nella sezione dei prodotti naturali, abbiamo prodotto numerosi documenti storici. Una descrizione dell’ortica pugliese compare nel “Vocabolario botanico martinese” di Selvaggi E. (1950, editore A. De Robertis). Una preparazione tradizionale a base di ortiche viene presentata da Luigi Sada nel libro “Cucina barese alla poverella” (Edizioni del Rosone, Foggia, 1991).
Sono numerosi i sinonimi e i termini dialettali con cui viene indicata l’ortica: ortica comune, ortica minore, ortica a campanelli, ortica membranosa, “a rogne”, “ardìca”, “ardìcula”, “urdica”, “urdicula”, “ponge ponge”, “ogherida”, “vurdìcula”, “aggigghje”.
Sono tante le specie di ortica presenti: Urtica dioica: ortica maschia, ortica dalle foglie lunghe, urtica, orticone, canape della Svezia, vendetta della suocera, ortica garganella, rittica, erba brucia; U. urens: ortica piccola, ortica pungentissima; U. pilulifera: ortica mascolina; U. membranacea: ortica a foglie grandi.





Fonte

« Back