Il cece (Cicer arietinum L.) è uno dei legumi più antichi al mondo, oggi terzo come produzione mondi…


Il cece (Cicer arietinum L.) è uno dei legumi più antichi al mondo, oggi terzo come produzione mondiale dopo soia e fagiolo. E’ una specie rustica che ben si adatta a terreni poveri e marginali, quali quelli della nostra Murgia e delle terre rosse.
Non tutti sanno però che alla stregua dei piselli e delle fave, nel barese e nella Murgia del sud-ovest, il cece, in particolare il cece nero, viene consumato anche crudo e viene venduto in fasce con i baccelli ancora attaccati alla pianta.
Il baccello viene fatto scoppiare e i semi, ancora verdi e immaturi, vengono impiegati come ortaggio. E’ bene tuttavia non eccedere nel consumo di questi graziosi semi e gli anziani lo sanno bene: per ogni tre ceci, metà fetta di pane!










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4 Commenti su “Il cece (Cicer arietinum L.) è uno dei legumi più antichi al mondo, oggi terzo come produzione mondi…”

  1. Una scoperta di un paio di anni fa. Amici bitontini ne hanno portati ad una cena. Non si finisce mai di imparare

  2. si possono cucinare come i piselli freschi? perchè non se ne possono consumare di più crudi? Grazie :)

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