Il nome è già una delizia: Cimamarelle (l’ultima “e” è muta) in provincia di Foggia, Cimamaredde a Taranto, Cima maredde nel Salento. Si tratta della Sinapis arvensis L.. Le cime (le infiorescenze) e le foglie vengono lessate e, insaporite con condimenti piccanti, saltate in padella con la pasta (con olio d’oliva extravergine in cui si è fatto soffriggere aglio, peperoncino e mollica di pane casereccio molto raffermo). La si rinviene inselvatichita un po’ dappertutto, nei campi incolti e ai margini di quelli coltivati, dalla pianura alla collina. Si utilizzano anche i semi maturi essiccati. È l’elemento essenziale della nota salsa piccante che si aggiunge a piatti di carne o pesce. Le cimamarelle sono un prodotto agroalimentare tradizionale della Puglia grazie a BiodiverSO.
#biodiversità #BiodiverSO #senape
A Foggia cimamarèlle, la prima è con l’accento non è muta ??
Sinapis arvensis e sinapis alba, a Foggia cimamarèlle un po amare e cimedulce più dolci.
Nel Salento leccese li chiamiamo Lu sanapùddhu (la senape selvatica)
adoro….
I sęnèpę,qui a Martina Franca. Lessate e condite con olio e aglio soffritti.Si accompagnano benissimo con le fave.
Io vedo cime di rape, e senape che sono 2 cose diverse anche se appartengono alla stessa razza
Neo mio paese Francavilla fontana BR si chiamano sanapi , che bontà
Ma non sono i cavolicelli??
Delizia
Appena mangiati?
Senapi, li ho già mangiati quest’anno è un sapore buonissimo
Delizia del mio orticello, ottimi
Che bontà ?
La senape,sinapis arvensis o alba…in dialetto locale cimamaradd.
Le voglio anche io
Cime di rape con orecciette à Bari
Le cimamarelle con il sugo della seppia è un classico sul Gargano
Ad Altamura i snep lessate,saltate in padella con olio e aglio e condite con il limone
A Bari si chiamano cim d rap……ovvero come di rape
Anche da noi si chiamano Senapi sono come le cimedirapa .
A Laterza (TA) le chiamano: rapodd, e raccolte al momento giusto sono ottime quasi come le più famose e ricercate come di rape.
Con gli spaghetti aglio olio e peperoncino
A palombaio si chiamano laprest i cimidaponi anno il fiore bianco e sono meno voluminosi
Io li trovo anche nelle campagne nei dintorni di torino
Mio marito le compra al mercato buone con la pasta
?????
A me ricordano la mia nonna che li cucinava spesso ???
Da noi sono i sanapi?
Sanapuddhri da me
Sono friarielli- crescono solo in Campania e a Berlino nel giardino di Gennaro Esposito
Io sono anche dalla Puglia in provincia di Lecce e guelle si chiamano rapiste e si fanno come le cime di rape e sono buonissime