Il peperoncino piccante (maru in dialetto leccese) è una pillola di vigore, un amuleto alla portata …


Il peperoncino piccante (maru in dialetto leccese) è una pillola di vigore, un amuleto alla portata di tutti, senza parlare delle numerose ricette che lo vedono come ingrediente principale. In questi ultimi anni, il peperoncino piccante è stato rivalutato come ortaggio, per le sue forme bizzarre, i suoi colori lucenti ma, soprattutto, per il suo grado di piccantezza. Le nuove ed esotiche varietà di peperoncino non possono far dimenticare quelle locali, i vardancelu, i friggitelli, i cornulari e tanti altri che nel corso dei secoli si sono inseriti nella cultura contadina del Salento e trasformati da eventi di ibridazione accidentali o voluti dagli stessi contadini.
Ecco le splendide foto che ci ha inviato Rita Accogli da Ruffano, dalla Festa “Maru”, per mostraci ciò che ha contribuito a realizzare con il nostro Progetto BiodiverSO: una mostra della varietà locali di stagione, dalle meloncelle alle patate zuccherine, ai meloni dolci, ma soprattutto delle varietà locali di peperoncini, piccanti e non. Un allestimento di circa 100 varietà che ha fatto soffermare giovani e anziani, questi ultimi meravigliati dalla presenza di varietà orticole che credevano ormai scomparse! Maggiori informazioni sul sito web di BiodiverSO.









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