In Puglia ha diversi nomi. Ha un sapore squisito ed è stuzzicante. Mettere in un piatto dell’acqua fredda, un po’ di olio di oliva, sale, 1 cetriolo, 2 pomodori freschi, 1 cipolla di Acquaviva tutti affettati. Lasciare insaporire un poco e intingervi del pane raffermo o delle friselle.
Ciallédde: f. cialda pugliese; anche uègghj-e ssale; Fg. Acquasale; sal. Capunata, cialatèdda, frisèddancapunata, giatèdda; a Grumo A. crépamarite, perché si aggiunge il peperoncino forte.
Tratto da “La cucina pugliese” di Luigi Sada (1994).

Estate.
peccato che nelle foto ci siano patate, fagiolini e niente cipolla e pane :D :D :D e poi, non dimenticate l’origano
a Torre Santa Susanna (BR) acqua fredda, olio, sale, pomodori, cipolla (e volendo anche aglio), origano…si chiama “acqua e sale”
A Bari si chiama Cialda: con pomodori, caroselli, patate bollite, cipolla rossa, acqua fredda, olio, origano,sale e pepe! 😍