In Puglia molto spesso vengono confusi con le più famose cicorielle o con i “sivoni”. Oggi parliamo…


In Puglia molto spesso vengono confusi con le più famose cicorielle o con i “sivoni”.
Oggi parliamo dei mastrici (Chondrilla juncea L.) o più comunemente chiamati lattugacci a causa del lattice che secernono quando le piante vengono recise in qualsiasi suo organo.
Il lattugaccio è una delle tante specie della tradizione contadina murgiana paragonata al maiale: delle sue parti non si butta via niente. Non ci credete?
Le foglie vengono utilizzate per la preparazione di numerose minestre così come lo stelo fiorale in evidenza in queste foto; la radice viene usata tipicamente cruda in insalata, alla stregua di una carota o lessata al forno con le patata. Quest’ultimo è un uso assai diffuso tra i pastori della Murgia di Santeramo.
L’unico accorgimento è quello di lessarle in abbondante acqua salata qualora siano molto amare, al fine di addolcirle.
Ricette nei prossimi post. Non perdetele!







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