In una piccola località del sub-appennino dauno, quasi ai confini con la Campania, sorge il paese di Panni con la sua origine mitologica legata alla leggendaria figura di Pan, dio dei boschi e delle montagne, raffigurato anche nello stemma municipale.
A Panni coltivano la varietà locale denominata Pomodoro al sole di Panni. Viene particolarmente apprezzata e utilizzata per la trasformazione in passata e in pelato. La sua coltivazione è realizzata su piccole superfici, anche consociate con la vite. Alcuni agricoltori e imprenditori confezionano e commercializzano il prodotto trasformato. Il Pomodoro al sole di Panni presenta bacche arrotondate che, mature, possiedono una colorazione rosso intenso. È caratterizzato da spiccata tardività, che ne consiglia la coltivazione solo sui pendii esposti al sole.
In conclusione un consiglio: per la salubrità del sito, la bellezza del paesaggio e la gastronomia tipica, una gita a Panni è da prendere in seria considerazione.
Maggiori informazioni sul sito del progetto BiodiverSO (https://biodiversitapuglia.it/unaltra-tipica-risorsa-genetica-pomodoro-pomodoro-al-sole-panni/).

La cooperativa la ROSA di Panni coltiva e trasforma Il Pomodoro a Sole Pannese da sette anno.