Incredibile ma vero. A Margherita di Savoia consumano l’anguria anche in inverno. I colleghi dell’Is…


Incredibile ma vero. A Margherita di Savoia consumano l’anguria anche in inverno. I colleghi dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR) del CNR hanno recuperato, coltivato e caratterizzato alcune varietà antiche di angurie pugliesi. Nell’agro di Margherita di Savoia (BAT), nelle zone imminenti le saline, hanno recuperato due varietà, una con buccia verde molto scuro e polpa gialla, l’altra con pericarpo chiaro e polpa rossa.
L’agricoltore custode di queste due antiche varietà ha raccontato che l’anguria a polpa gialla ha il pericarpo molto duro e resistente e, per questa sua caratteristica, è chiamata localmente “Vrnin” (invernale). Infatti questa anguria viene consumata principalmente in inverno come “crudités”, eliminando la parte centrale della polpa ormai priva di consistenza, ed utilizzando solamente il pericarpo con i primi centimetri di polpa. Ulteriori informazioni sul sito web del progetto BiodiverSO: https://biodiversitapuglia.it/angurie-pugliesi/



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3 Commenti su “Incredibile ma vero. A Margherita di Savoia consumano l’anguria anche in inverno. I colleghi dell’Is…”

  1. Nell’istmo di Varano si insediarono alcuni abitanti di Margherita di Savoia grazie all’Ente di Riforma Fondiaria..la situazione sarebbe da indagare per capire se piantarono questo e altri frutti anche in questa zona ma sopratutto se gli stessi sopravvivono ancora. Alcuni discendenti hanno ancora dei campi nella zona chiamata “dalli margaretan”. Gennaro del Viscio

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