La portulaca (Portulaca oleracea L.) è una delle più importanti infestanti delle colture estive. Non…


La portulaca (Portulaca oleracea L.) è una delle più importanti infestanti delle colture estive. Nonostante ciò, è una potenziale new crop in virtù di alcune particolarità che la contraddistinguono: è una delle migliori fonti vegetali dell’acido grasso omega-3 e possiede un elevato contenuto di proteine e polisaccaridi idrosolubili.
Già qualche anno fa abbiamo dimostrato il suo potenziale di coltivazione, per proporne futuri impieghi, soprattutto come componente di ortaggi di IV gamma. È nota nelle diverse regioni con diversa denominazione: in italiano come porcellana, procaccia, porcacchia, sportellaccio, andraca. Le foglie e gli steli possono essere consumati cotti in zuppe, minestre e in diversi tipi di pietanze, ma l’impiego culinario più frequente della portulaca è nella composizione di insalate miste dove è particolarmente apprezzata per il sapore leggermente acidulo e la succulenza. Il sapore è simile allo spinacio e al crescione d’acqua.






Fonte

9 Commenti su “La portulaca (Portulaca oleracea L.) è una delle più importanti infestanti delle colture estive. Non…”

  1. Io la trovo nelle mie piante.Cresce spontanea ed e’ la mia insalatina preferita.

« Back