La portulaca (Portulaca oleracea L.) è una delle più importanti infestanti delle colture estive. Nonostante ciò, è una potenziale new crop in virtù di alcune particolarità che la contraddistinguono: è una delle migliori fonti vegetali dell’acido grasso omega-3 e possiede un elevato contenuto di proteine e polisaccaridi idrosolubili.
Già qualche anno fa abbiamo dimostrato il suo potenziale di coltivazione, per proporne futuri impieghi, soprattutto come componente di ortaggi di IV gamma. È nota nelle diverse regioni con diversa denominazione: in italiano come porcellana, procaccia, porcacchia, sportellaccio, andraca. Le foglie e gli steli possono essere consumati cotti in zuppe, minestre e in diversi tipi di pietanze, ma l’impiego culinario più frequente della portulaca è nella composizione di insalate miste dove è particolarmente apprezzata per il sapore leggermente acidulo e la succulenza. Il sapore è simile allo spinacio e al crescione d’acqua.
Molto buona,
Antonella Arpino
Maria Simonetta? quest’ estate tante insalate?
Monica Miazza
La voglio
Io la trovo nelle mie piante.Cresce spontanea ed e’ la mia insalatina preferita.
Esce spontaneamente nei vasi sulla mia terrazza! :-)
Ioana Prandea
A purchiazz Francesco!!! ???