L’aglio, da sempre, è ritenuta una pianta benefica per l’uomo. E’ nota per i suoi mille utilizzi nel…


L’aglio, da sempre, è ritenuta una pianta benefica per l’uomo. E’ nota per i suoi mille utilizzi nella cucina e nella medicina popolare: ha proprietà anticolesterolemica, febbrifuga, diuretica, tonica e antisettica. Contro le scottature in passato veniva pestato e mescolato con olio di oliva. Gli Egizi lo davano agli operai impegnati a costruire le Piramidi come salario e i Romani lo davano ai soldati per incoraggiarli alla battaglia. E’ tra le specie di “San Giovanni”: fasci di aglio venivano legati alle porte delle case contro il malocchio e per allontanare spiriti maligni. Gli etruschi, ma così ancora oggi in Puglia e altre parti di Italia, usavano le foglie, in inverno, per insaporire insalate e minestre. Le giovani plantule nate dopo le prime piogge estive, venivano raccolte e arrostite (pratica ancora diffusa sul Gargano).
Di agli selvatici in Puglia ne abbiamo davvero tanti e tutti commestibili. Tra questi, due sono molto abbondanti: l’ Allium ampeloprasum L. e Allium commutatum L.. Quest’ultimo abbonda nelle zone costiere pugliesi dell’adriatico dove regala ai bagnanti, in questo periodo, meravigliose fioriture. Tra le curiosità, segnaliamo l’utilizzo fatto da Nerone: prima delle sue esibizioni canore consumava i giovani e teneri bulbi per schiarire la voce. I cantanti sono avvisati; gli spettatori in prima fila anche!










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3 Commenti su “L’aglio, da sempre, è ritenuta una pianta benefica per l’uomo. E’ nota per i suoi mille utilizzi nel…”

  1. Concordo! Molto interessante. Siete una delle pagine più interessanti in tema di specie vegetali e proprietà a esse connesse. Vi ringrazio!

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