Ma voi i carducci dei carciofi li mangiate? È in questo periodo che gli agricoltori eseguono sul carciofo rifiorente la scarducciatura, cioè l’eliminazione dei germogli (detti carducci o polloni) che si formano dalle gemme presenti sul fusto rizomatoso. Gli agricoltori ne lasciano uno o due per avere piante più vigorose e produttive. I carducci allontanati dalle piante vengono utilizzati e consumati alla stessa stregua del carciofo. In queste foto potete vedere i carducci dopo la bollitura, quelli tenuti in acqua per ridurre il sapore amaro e due semplici preparazioni: i carducci lessati conditi con olio, limone e pepe e i carducci cucinati con la pasta e conditi con sugo di pomodori freschi, come avviene in Puglia per tante altre verdure. A Mola di Bari i carducci vengono chiamati “cardoni” forse per assonanza con i cardi.

Anche qui in Sardegna si consumano e sono molto apprezzati anche crudi con olio e sale. Io li faccio pure gratinati al forno dopo averli lessati. Sono molto buoni solo che ci vuole un po a punirli! ! !
Buoooni!!!
Anche noi verso Natale però ….. Lessati e poi fritti o…in brodo o… Gratinati o chi più neanche più ne mette… Buoni sempre…👍👍👍👍👍
A Mola li chiamano i “fegghiule” :)
Provate ad impastellarli, friggerli ..ed aggiungerli nella pasta al forno! mia madre ci aggiunge anche qualche straccetto di mortadella… e la ricetta pugliese è servita ;)
ma sono diversi dal ‘cardoncelli’ non funghi? o è solo un altro modo per definirli?
Mi potete dare il procedimento per il semplice piatto: carducci lessati con olio sale e pepe? Tempi di cottura…Tempi di ammollo…etc etc