Nella ricerca di antiche varietà locali, ci siamo imbattuti in un bellissimo esemplare relegato oramai negli orti di pochi custodi: il Cucummaru di San Donato. Questa varietà di Cucumis melo è storicamente coltivata nell’agro di San Donato di Lecce, comune che sorge nella Valle della Cupa.
Il Cucummaru è un prodotto assolutamente identificativo della comunità sandonatese, perchè coltivato solo qui.
Il Cucummaru è verde brillante, coperto da una leggera peluria che perde con l’avanzare della maturazione, di forma allungata e con numerose screziature di color verde scuro, che variano per forma e dimensione da esemplare ad esemplare.
Per saperne di più e per comprendere l’importanza della biodiversità e della sicurezza alimentare, consultate il sito web del progetto (ecco il link alla notizia completa che stai leggendo: https://biodiversitapuglia.it/mario-paglialonga-custode-del-cummarazzo-san-donato/): una lezione silenziosa che la natura offre a chi con umiltà e cuore aperto sta ad ascoltare.
