Nella ricerca di antiche varietà locali, ci siamo imbattuti in un bellissimo esemplare relegato oram…


Nella ricerca di antiche varietà locali, ci siamo imbattuti in un bellissimo esemplare relegato oramai negli orti di pochi custodi: il Cucummaru di San Donato. Questa varietà di Cucumis melo è storicamente coltivata nell’agro di San Donato di Lecce, comune che sorge nella Valle della Cupa.
Il Cucummaru è un prodotto assolutamente identificativo della comunità sandonatese, perchè coltivato solo qui.
Il Cucummaru è verde brillante, coperto da una leggera peluria che perde con l’avanzare della maturazione, di forma allungata e con numerose screziature di color verde scuro, che variano per forma e dimensione da esemplare ad esemplare.
Per saperne di più e per comprendere l’importanza della biodiversità e della sicurezza alimentare, consultate il sito web del progetto (ecco il link alla notizia completa che stai leggendo: https://biodiversitapuglia.it/mario-paglialonga-custode-del-cummarazzo-san-donato/): una lezione silenziosa che la natura offre a chi con umiltà e cuore aperto sta ad ascoltare.



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