Martedì 10 gennaio, Adriano Didonna ha esposto la relazione annuale delle sue attività di ricerca nell’ambito del Dottorato di ricerca in “Biodiversità, Agricoltura e Ambiente”, curriculum “Agricoltura Mediterranea Sostenibile”. Il progetto di ricerca di Adriano, dal titolo “Tutela e Continua
Un altro biopatriarca ci ha lasciato. Vito Fornarelli, ex operaio dell’Istituto di agronomia e colti…
Un altro biopatriarca ci ha lasciato. Vito Fornarelli, ex operaio dell’Istituto di agronomia e coltivazioni erbacee dell’Università di Bari è salito in cielo. Non ho mai conosciuto un lavoratore e padre di famiglia così operoso e generoso. Ricordo che Continua
La Cima nera è una varietà locale di cavolo broccolo (Brassica oleracea L. [Gruppo italica]) diffusa…
La Cima nera è una varietà locale di cavolo broccolo (Brassica oleracea L. ) diffusa a Putignano (BA) e nei paesi limitrofi. Nell’ampio panorama delle antiche varietà di Brassicacee, la Cima Nera di Putignano ne è sicuramente una Continua
Conoscete il cavolo cappuccio (Brassica oleracea L. – Gruppo capitata) a limone? Lo abbiamo trovato …
Conoscete il cavolo cappuccio (Brassica oleracea L. – Gruppo capitata) a limone? Lo abbiamo trovato a Francavilla Fontana, ad Ostuni e a Martina Franca. Alcuni operatori lo chiamano “Verza a limone” ma in effetti è un cavolo cappuccio che Continua
Cominciano ad arrivare i primi “frutti” di BiodiverSO Karpos. Mercoledì 21 dicembre Antonella Epicoc…
Cominciano ad arrivare i primi “frutti” di BiodiverSO Karpos. Mercoledì 21 dicembre Antonella Epicoco ha discusso la tesi di laurea magistrale dal titolo “Valutazione dell’uso di biostimolanti nella risposta quanti-qualitativa della varietà locale di Pomodoro regina in regime di Continua
Ancora un importante riconoscimento per il Progetto BiodiverSO. Il Gruppo di Esperti della Valutazio…
Ancora un importante riconoscimento per il Progetto BiodiverSO. Il Gruppo di Esperti della Valutazione (GEV) dell’Area Interdisciplinare-Impatto/Terza Missione, incaricato di valutare le attività di Terza Missione – quelle attività con le quali le Istituzioni entrano in interazione diretta con Continua
E se vi facessimo gli auguri del cavolo…? Strano e ingiusto destino per il cavolo. Spesso ne faccia…
E se vi facessimo gli auguri del cavolo…? Strano e ingiusto destino per il cavolo. Spesso ne facciamo un grande uso nel nostro parlato: non capisci un cavolo, non fai un cavolo, non vali un cavolo, che cavolo vuoi, Continua
Iniziamo l’anno nuovo con una bella notizia: la Regione ha espresso parere favorevole sulla domanda …
Iniziamo l’anno nuovo con una bella notizia: la Regione ha espresso parere favorevole sulla domanda di registrazione della IGP (Indicazione Geografica Protetta) “Cicoria puntarella Molfettese” presentata dall’Associazione per la valorizzazione e la promozione della cicoria puntarella molfettese”. La documentazione Continua
Per la conservazione delle sementi di varietà locali e la domesticazione delle erbe spontanee è nece…
Per la conservazione delle sementi di varietà locali e la domesticazione delle erbe spontanee è necessario raccogliere il seme dalle piante madri, moltiplicarlo in purezza e conservarlo in idonee condizioni. Attualmente, per il progetto BiodiverSO Veg stiamo moltiplicando la Continua
Avete mai provato ad aggiungere polvere di radice di bietola da orto (PRB) alla ciambella? Uno stud…
Avete mai provato ad aggiungere polvere di radice di bietola da orto (PRB) alla ciambella? Uno studio appena pubblicato indica che, oltre che migliorare il colore, l'incorporazione di PRB influenza in modo significativo le caratteristiche reologiche e la consistenza Continua