Lo smirnio (o Prezzemolo alessandrino di Tuglie, Smyrnium olusatrum L.) è una pianta erbacea biennale simile al sedano. Ampiamente diffusa lungo le rive del bacino del Mediterraneo come pianta selvatica, è stata coltivata ed utilizzata per secoli e gradualmente Continua
Oggi diamo spazio ad Alessandro che ha 35 anni e di professione fa l'autista. Porta avanti com…
Oggi diamo spazio ad Alessandro che ha 35 anni e di professione fa l'autista. Porta avanti come hobby (e non solo) la tradizione dell'aratura del terreno mediante l'uso del cavallo iniziata da suo nonno, proseguita da suo padre (anche Continua
Il clima decisamente più mite del solito in questo autunno ha favorito la fioritura della ruchetta v…
Il clima decisamente più mite del solito in questo autunno ha favorito la fioritura della ruchetta violacea . I campi ne sono pieni pieni. Gli oliveti si sono adornati di fiori bianchi come ogni anno. A Continua
La zucca “genovese”, che rappresenta una denominazione generica spesso attribuita alle zucche appart…
La zucca “genovese”, che rappresenta una denominazione generica spesso attribuita alle zucche appartenenti alla specie Cucurbita moschata Duch, è coltivata storicamente nel leccese e nei paesi garganici. È riportata nel testo di Della Martora (La Capitanata e le sue Continua
L’accoppiata tra alici e cime di rape non è infrequente nella cucina pugliese, basti pensare, per es…
L’accoppiata tra alici e cime di rape non è infrequente nella cucina pugliese, basti pensare, per esempio, alle orecchiette con le cime di rapa, che in molti luoghi chiamano in causa un po’ di alici sotto sale. Ma oggi Continua
Quadrilateri di polenta, fritti e dal colore dorato, conditi solo con un pizzico di sale. Di cosa st…
Quadrilateri di polenta, fritti e dal colore dorato, conditi solo con un pizzico di sale. Di cosa stiamo parlando? Delle sgagliozze, un prodotto della gastronomia inserito nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali di Puglia. Le sgagliozze venivano originariamente vendute, Continua
Un po’ per il clima, un po’ per la spensieratezza, ecco in Puglia, ancora in fiore, l’acetosella pur…
Un po’ per il clima, un po’ per la spensieratezza, ecco in Puglia, ancora in fiore, l’acetosella purpurea (Oxalis purpurea L.). L’acetosella purpurea è una specie di origine sudafricana, introdotta in Europa come pianta ornamentale e talvolta presente anche Continua
Ieri abbiamo concluso uno short master sulle coltivazioni idroponiche. L’ultima giornata l’abbiamo…
Ieri abbiamo concluso uno short master sulle coltivazioni idroponiche. L’ultima giornata l’abbiamo dedicata alla visita a due importanti aziende pugliesi partner del progetto SOILLESS: Ortogourmet a Mola di Bari e F.lli Lapietra a Monopoli (BA), aziende leader nella produzione, Continua
Li riconoscete? Quali specie sono (nome italiano e binomio latino magari)? Vi aiutiamo con un prove…
Li riconoscete? Quali specie sono (nome italiano e binomio latino magari)? Vi aiutiamo con un proverbio di Manduria che così recita: “Zzanguni e cristoli a nsalata – cu llu pani fattu a casa – ti fannu passari na bona Continua
Con elevate temperature, notevole disponibilità di azoto e di acqua nel terreno, soprattutto con pia…
Con elevate temperature, notevole disponibilità di azoto e di acqua nel terreno, soprattutto con piante più spaziate che hanno steli di notevole spessore, nelle cime di rapa e in altre brassicacee si può verificare il fenomeno che notate nella Continua