Per il progetto BiodiverSO stiamo caratterizzando i carducci di carciofo (Cynara cardunculus L. subs…


Per il progetto BiodiverSO stiamo caratterizzando i carducci di carciofo (Cynara cardunculus L. subsp. scolymus [L.] Hayek) di due varietà locali: Carciofo di Lucera e Carciofo locale di Mola.
L’attività di caratterizzazione in corso mira all’individuazione di caratteri di pregio di questa particolare tipologia di prodotto agroalimentare.
È interessante ricordare che nella cucina regionale pugliese i carducci vengono utilizzati in diverse ricette tradizionali, analogamente a quanto viene fatto per i cardi coltivati (C. cardunculus L. var. altilis DC) e quelli selvatici (C. cardunculus L. var. sylvestris Lam.).
I carducci sono i germogli prodotti dalla pianta del carciofo a partire dalle gemme presenti sul rizoma, soprattutto durante la ripresa vegetativa della pianta (meno durante la produzione dei capolini).






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3 Commenti su “Per il progetto BiodiverSO stiamo caratterizzando i carducci di carciofo (Cynara cardunculus L. subs…”

  1. Anch’io li produco ma quelli del carciofo sardo spinoso e devo dire che in cottura sono ottimi ma buonissimi anche crudi in pinzimonio con olio e sale!

  2. Sono di Orta Nova (FG) comune ad alta produzione di carciofo della qualità “violetto”! Sarebbe interessante conoscere la procedura per il riconoscimento della caratterizzazione e valorizzazione del carciofo locale!!!

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