“Sei una testa di broccolo!” E se da oggi non fosse più un’offesa ma al contrario sinonimo di qualco…


“Sei una testa di broccolo!”
E se da oggi non fosse più un’offesa ma al contrario sinonimo di qualcosa di positivo?
Sì perchè il cavolo broccolo, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, tipico ortaggio autunnale presente sulle tavole già da ottobre, in realtà è uno scrigno di proprietà benefiche per l’organismo. Possiede pochissime calorie ed è ricco di sali minerali (calcio, magnesio, ferro, fosforo e potassio) e di vitamine (C, B1, B2). Importante è la presenza di glucosinolati, metaboliti tipici di tutte le varietà orticole appartenenti alle Brassicaceae che conferiscono il caratteristico sapore e hanno azione protettiva nell’insorgenza dei tumori e delle malattie neurodegenerative.
E noi di BiodiverSO “abbiamo i cavoli nostri!” da segnalare. Ricordiamo la Cima nera, varietà locale circoscritta all’agro di Putignano e presente già dal ‘700 e inserito nell’art. 8 del PSR Puglia 2007-2013 tra le risorse autoctone regionali a rischio di estinzione, con infiorescenze più piccole; il Mùgnulu, varietà tipica del salento, considerato il progenitore del cavolo broccolo, ricchissimo in glucosinolati.
Consigli su come usarli in cucina nella sezione ‘Ricette’ del nostro sito web: https://biodiversitapuglia.it/ricette/orecchiette-integrali-cavolo-broccolo-funghi-cardoncelli-olive-termite-bitetto-profumi-mare/






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