Stiamo avviando la raccolta della ‘Cima nera’ (Cema gnòr, in dialetto putignanese), varietà locale di cavolo broccolo nota a Putignano (Bari) e comuni limitrofi (Castellana Grotte, Conversano, Turi e Gioia del Colle). Era una varietà locale a rischio di estinzione che il progetto BiodiverSO ha recuperato, conservato e caratterizzato. Quella che stiamo coltivando appartiene al tipo tardivo chiamato ‘Cima nera di marzo’ (mese durante il quale generalmente avviene la raccolta) o ‘Cima nera di S. Giuseppe’, perché anticamente l’ultima raccolta di questa ‘Cima nera’ coincideva con il giorno di S. Giuseppe (19 marzo). La ‘Cima nera’ è molto tollerante agli stress abiotici, persino al gelo e alla neve (come abbiamo potuto verificare dopo il freddo del mese scorso). Con l’infiorescenza principale sono presenti sulla pianta anche numerose infiorescenze secondarie che saranno raccolte tutte insieme, perché altrimenti andranno subito a fiore.
