Cosa mangiate della pianta dello zucchino? Solo il frutto? Solo il frutto e i fiori femminili? No, in Puglia mangiamo tutte le parti tenere della pianta (piccola o grande). Lo zucchino, in un certo senso, è il maiale dei poveri. Mangiamo anche le foglie più piccole e i piccioli fogliari. Utilizziamo il tutto (unito a fiori e frutticini) come altre verdure. Volete provare? Vanno mondate come vi mostriamo in questo video. Un grazie alla signora Vincenza, soprattutto da parte dei vegetariani che adesso sanno cos’altro possono mangiare ^_^
Se poi volete saperne di più o volete un’indicazione su un posto dove trovare questa leccornia leggete il post che abbiamo preparato sulle “Tann e cococce” sul sito web del Progetto (https://biodiversitapuglia.it/la-zucchina-antica-vico-tann-cococce/). “Tanno” è un termine antico che si riferisce alla corteccia di alcune specie vegetali (es. querce) ricca di tannini. Nel dialetto ha assunto un’accezione più generica e in questo caso è attribuito agli steli delle piante di zucchina. I “Tanni” vengono mondati “sfilando” le parti più fibrose e quindi vengono cucinati, lessati e poi generalmente ripassati in padella o conditi con la pasta.

http://www.sementi.it/comunicato-stampa/431/sottoscritto-accordo-icqrf-per-combattere-illegalita-settore-sementiero …purtroppo.
Anche in Calabria si mangiano tutte le parti!
“Cavatelli e tanni”. Una prelibatezza da noi (provincia di Foggia)
Pure in Sicilia si mangiano tutte le parti. Mia nonna mi preparava la minestra con i taddi. Praticamente faceva cuocere fiori, zucchini piccolini e foglie mondate, aggiungeva la pasta ( di solito spaghetti spezzettati ), poi nel piatto un po di olio evo e tanta ricotta salata. Troppo buona e semplicissima. Pure mia suocera la prepara e a me piace tanto
In Sicilia lo chiamano tannurume.. e rinfrescante! Sbollentare e condividere con olio e sale
Giovanni Stefanelli ecco i “danni di zucca” che io adoro!!!😍
Mary Tea
Me piace provare.
In Puglia sinceramente nn lo mai visti,dv li posso trovare?
Io a Catania li cucino con pomodoro a pezzetti cipolla pasta e manteco il tutto con pecorino a pezzetti. Squisita
A Spinazzola (BAT) Si mangia la pasta con le cime cocozze Pasta con le piante di zucchine , opportunamente pulite, poi cucinate in acqua e condito il tutto con sugo si pomodoro fresco e una bella grattugiata di cacioricotta fresco
Io li preparo, qua do li trovo dal fruttivendolo, sconfiggendo aglio.. olio e peperoncino.. aggiungo un bicchiere d’ acqua… smorza la fiamma copro e lascio cuocere… qua do don cotti una generosa manciata di parmigiano… rigirare.. spegnere il fuoco e servirsi…. mmmmh