Tra le specie più interessanti per diffusione e numerosità di varietà locali nel territorio della provincia di Foggia e di quella limitrofa della BT abbiamo certamente il pomodoro. Qui abbiamo recuperato una popolazione particolare: il Pomodoro a cancedd. Il suo nome è legato alla morfologia molto costoluta del frutto, che sembra formato da diversi spicchi. Abbiamo rinvenuto due selezioni in alcuni paesi del Gargano che si differenziano sostanzialmente per l’intesità del colore rosso della bacca. Si tratta di una popolazione del tipo insalataro, con frutti di grande pezzatura, schiacciati ai poli. Le bacche possono raggiungere il peso di 1 kg.
La pianta ha accrescimento indeterminato, è allevata in verticale su sostegni rappresentati da canne intrecciate a formare delle reti a maglie larghe. La coltivazione di questa tipologia è tipica negli agrumeti storici dei paesi garganici in cui vi è disponibilità idrica. La raccolta di esegue a frutto singolo all’invaiatura. In annate favorevoli continua a produrre fino al mese di novembre.

Assomiglia tanto al rosa di berna
rimasti pochi semi