La mostra pomologica realizzata dal Parco Otranto – Leuca in collaborazione con l’Unversità del Salento, in occasione della celebrazione di Sant’Ippazio a Tiggiano, il 18 e 19 gennaio 2015, è stata la quinta esposizione legata al progetto BiodiverSO. L’evento è stato finalizzato a presentare al pubblico il progetto ed i risultati raggiunti, nonché a raccogliere segnalazioni e nuove informazioni.
La mostra è stata molto partecipata ed apprezzata dai visitatori, che si sono soffermati numerosi ad osservare e commentare le varietà orticole esposte. Di seguito elenchiamo le varietà locali esposte nella mostra.
Varietà di pomodoro (Solanum lycopersicum)
Pomodoro d’inverno “lamascianu” – custode: Angelo Stifani – provenienza: Aradeo.
Pomodoro d’inverno nostrano – custode: Angelo Stifani – provenienza: Aradeo.
Pomodoro d’inverno “chiattu” – custode: Angelo Stifani – provenienza: Aradeo.
Pomodoro d’inverno rosso – provenienza: Villa convento.
Pomodoro ‘Regina’ – custode: Francesco Minonne – provenienza: Lequile.
Pomodoro d’inverno giallo – custode: Piero – provenienza: Galatina.
Varietà di aglio (Allium sativum)
Aglio bianco nostrano – custode: Francesco Minonne – provenienza: Corigliano.
Aglio rosa – custode: Francesco Minonne – provenienza: Molise.
Aglio nostrano – custode: Giuseppe Battocchio – provenienza: Tricase.
Varità di batata (Ipomoea batata)
Bianca tradizionale – custode: Cosimo Spagnolo – provenienza: Frigole.
Rossa tradizionale – custode: Cosimo Spagnolo – provenienza: Frigole.
Nuova introduzione (israeliana )– custode: Cosimo Spagnolo – provenienza: Frigole.
Varietà di patata (Solanum tuberosum)
‘Sieglinde di Galatina’ – custode: Mariella – provenienza: Galatina.
‘Spunta’ – custode: / – provenienza: Lecce.
‘Nicola’ – custode: / – provenienza: Lecce.
Varietà di melone (Cucumis melo)
“Minna de monaca” – custode: Az. Agr. Piccapane – provenienza: Cutrofiano.
“Bisconti” – custode: /- provenienza: Cutrofiano.
Melone “a palla” – custode: Az. Agr. La lizza – provenienza: Lecce.
Varietà di cicoria (Cichorium intybus)
‘Cicoria di Galatina’ – custode: Fernando Casaluci – provenienza: Galatina.
‘Cicoria riccia’ – custode: Giuseppe Ingrosso – provenienza: Novoli.
‘Cicoria bianca di Tricase’ – custode: Giuseppe Battocchio – provenienza: Tricase.
‘Cicoria bianca di Tricase’ – custode: Cosimo Piscopiello – provenienza: Tricase.
Varietà di carota (Daucus carota)
‘Pestanaca Sant’ippazio’ – custode: Luigi Marzo – provenienza: Tiggiano.
‘Pestanaca Sant’ippazio’ – custode: Pro Loco – provenienza: Tiggiano.
Varietà di bietola da coste (Beta vulgaris var. vulgaris)
Bietola – custode: / – provenienza: Salento.
Varietà di scarola (Cichorium endivia var. latifolium)
Scarola – custode: C. Quarta – provenienza: Villa convento.
Varietà di finocchio (Foeniculum vulgare)
Finocchio selvatico – provenienza: Salento.
Finocchio – custode: Giuseppe Ingrosso – provenienza: Novoli.
Varietà di cavolo broccolo (Brassica oleracea var. italica)
‘Mugnulu’ – custode: Giuseppe Battocchio – provenienza: Tricase.
‘Mugnulu’ – custode: Francesco Minonne – provenienza: Lequile.
Broccolo calabrese – custode: Giuseppe Ingrosso – provenienza: Novoli.
Varietà dii cima di rapa (Brassica rapa)
Cima di rapa di febbraio – custode: Piero – provenienza: Galatina.
Cima di rapa Natalina – custode: / – provenienza: Villa convento.
Cima di rapa Natalina – custode: Francesco Minonne – provenienza: Lequile.
“Stella” – custode: Giuseppe Ingrosso – provenienza: Novoli.
Varietà di senape (Sinapis alba)
Sinapi – custode: Francesco Minonne – provenienza: Diso.
Sinapi – custode: Giuseppe Ingrosso – provenienza: Novoli.
Varietà di carciofo (Cynara cardunculus subsp. scolymus)
Carciofo brindisino – custode: Francesco Minonne – provenienza: Diso.
“Nero a calice” – custode: Masseria Nonno Tore – provenienza: Tricase.
La mostra ha compreso anche l’esposizione di piante eduli spontanee salentine e gli ancestrali di alcune cultivar.
Durante la serata sono stati raccolti alcuni contatti di coltivatori custodi che saranno oggetto di visita al fine di reperire ulteriori informazioni e campioni di varietà locali di ortaggi.


