Alla fine del mese di gennaio, presso Tiggiano, nel Capo di Leuca, si svolge tradizionalmente la fiera della “Pestanaca di S. Ippazio”. Questa particolare varietà salentina di carota, dall’aspetto “multicolor”, è caratterizzata da dimensioni peculiari in lunghezza e larghezza, garantendo un peso medio di gran lunga superiore alle normali carote commerciali. Inoltre, i frutti risultano ricchi di composti ad azione salutistica, come carotenoidi ed antociani.
Fra la fine di gennaio e l’inizio di febbraio, la tradizione vuole che vengano avviate le pratiche colturali per l’ottenimento del seme.
Presso i campi di Emiliano Gira il 22 gennaio alcune Pestanache di S. Ippazio, provenienti dall’ultimo raccolto, sono state sezionate trasversalmente ad alcuni centimetri dall’apice, per essere nuovamente interrate al fine di portare a seme la caratteristica infiorescenza. Le nuove piante rimarranno a dimora sino alla prossima estate, quando dopo la fioritura verranno raccolti i semi per procedere con la loro essiccazione e purificazione.