In tutta la provincia di Bari, il cavolo rapa è conosciuto con il nome di “chepe de murte” (con la “e” muta, “testa di morto”), ma a Putignano viene indicata con il termine “Grucciolo”.
Ancora una volta, il variopinto linguaggio tipico della Puglia ci offre una chiave di lettura per la differenziazione varietale che, probabilmente, è il risultato della selezionata operata nel tempo dagli stessi agricoltori putignanesi. Infatti, per una serie di eventi favorevoli, la tradizione orticola putignanese è ancora tenuta in vita dai biopatriarchi del luogo (già incontrati nel Progetto BiodiverSO). Stiamo parlando di Roberto Galluzzi (vivaista), che si occupa della produzione del seme (ereditato ormai da generazioni), e Pasquale Pesce (orticoltore), che oltre alle varietà ibride di cavolo rapa coltiva i “Gruccioli”, varietà locale di cavolo rapa, che si presentano con un aspetto più rustico, un maggior numero di germogli (“i figghiule“) e un sapore decisamente più forte rispetto alle varietà commerciali.
Nel corso delle ricerche sulle tradizioni e sulle tecniche colturali riguardanti questa specie, abbiamo acquisito un’informazione molto interessante che apre nuovi scenari per la scoperta della differenziazione di questa e di un’altra varietà locale di Brassicaceae; infatti, i “Gruccioli” che non ingrossano l’epicotile (la parte edule del cavolo rapa) vengono definiti “colghèzzòne“, cioè pianta che produce solo foglie e va scartata per evitare che possa impollinare altre piante. Questo termine viene utilizzato in generale per indicare le Brassicaceae che non producono e si comportano come un “colghèzze“, cioè un cavolo da foglia. Da questo appellativo potrebbe deriva il termine “Cole rizze” (il “Cavolo a foglia riccia”).
Buono
Buono crudo ad insalata
A bari dove si può comprare? ho provato in parecchi posti ma non l’ho mai trovato
I fruttivendoli che vendono prodotti locali lo hanno. Nel periodo giusto.
A Bitetto
Comprato stamattina a Bitetto, dopo essere stati al cimitero. Vai a Bitetto. Più cap d’ murt di così :D
come si mangia?
È un cavolo che si può mangiare anche in insalata.