In questa sezione Agriplan Srl, partner del progetto BiodiverSO, vi presenta un lavoro che percorre le regioni italiane all’insegna del gusto e della tradizione. L’intento dell’autrice è quello di ricostruire con la maggior fedeltà possibile le ricette, spesso molto diverse da certi luoghi comuni, lontane dalla realtà dei piatti tradizionali. Ogni ricetta è stata provata definendo dosaggi e tempi di cottura, realisticamente adeguati alla disponibilità dell’attrezzatura di una cucina familiare media. Non un trattato di storia della cucina, dunque, ma un manuale pratico di ricette per chi voglia realizzare le diverse specialità regionali, così come si sono definite nell’uso in questi ultimi cinquanta o sessanta anni. Non una cucina archeologica, ma viva, adeguata alla realtà di oggi. Sarà così possibile, a quanti amano la genuinità di certi piatti tradizionali, prepararli evocando nella propria casa, sensazioni e ricordi piacevoli di cibi gustati nel nostro meraviglioso paese.

Le ricette regionali italiane
Fonte: Biblioteca comunale di Minervino Murge (BT)