ECO-logica, nell’ambito dell’attività 6 del Progetto esecutivo, ha provveduto all’aggiornamento e all’integrazione della sezione “Normativa” del sito di BiodiverSO.
Il panorama normativo che catalizza l’attenzione sulla tutela del patrimonio della biodiversità è molto ampio, in continua evoluzione e sempre più rivolto a saldare il nodo tra gli obiettivi di sviluppo di un paese e la salvaguardia degli equilibri ecologici.
L’inquadramento proposto per i contenuti selezionati per il sito di BiodiverSO ha ristretto la scelta alle norme e ai provvedimenti che maggiormente si focalizzano sulla conservazione, tutela e protezione delle risorse genetiche vegetali (RGV).
La sezione è strutturata in quattro parti (normativa internazionale, normativa europea, normativa nazionale e normativa regionale) che racchiudono: gli accordi o le enunciazioni a livello internazionale che generalmente sono in forma di convenzioni e trattati; i veri e propri provvedimenti applicativi che iniziano a livello comunitario in forma di direttive e regolamenti e arrivano a livello nazionale o locale con la ratifica delle convenzioni, delle direttive e l’applicazione dei regolamenti; la definizione di leggi nazionali e regionali.
Nella sezione nazionale sono consultabili anche il “Piano nazionale sulla Biodiversità di interesse agricolo” (PNBA) e le “Linee guida per la conservazione e la caratterizzazione della biodiversità vegetale, animale e microbica di interesse per l’agricoltura”.
Questi documenti, predisposti dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (MIPAAF), rappresentano un elemento molto importante per il coordinamento a livello nazionale delle politiche a favore della salvaguardia delle risorse genetiche di interesse agricolo.
Infine, sempre nella sezione relativa alla normativa nazionale, è stato inserito un riferimento relativo ai prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) del quale marchio si fregiano ben 51 delle varietà locali studiate da BiodiverSO ad evidenza del saldo legame tra il valore ecologico, culturale ed economico delle risorse genetiche vegetali.
AUTORE: Angela Desiante