Risorse genetiche di bietola barese, bietola a foglia grande e rucola sono state collezionate e descritte morfo-agronomicamente da Apofruit in collaborazione con il DiSSPA. Sulle suddette varietà locali sono state effettuate analisi di tipo RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) Continua
Prosegue l’attività di caratterizzazione morfologica di varietà locali di RGV
Presso l’Azienda Didattico-Sperimentale “Martucci” di Valenzano (Bari), prosegue l’attività di caratterizzazione delle risorse vegetali reperite nel corso dell’attività 2 dal tecnico incaricato Apofruit. L’attività procede con il rilievo dei principali caratteri morfologici, scelti tra i principali descrittori GIBA specifici Continua
Attività di caratterizzazione morfologica di varietà locali di RGV
Nei giorni scorsi il tecnico Giacomo Mastrosimini (incaricato da Apofruit) ha verificato con lo staff scientifico del DiSSPA l’andamento delle semine di alcune RGV consegnate in precedenza e attualmente in coltivazione presso l’Azienda Didattico-Sperimentale “Martucci” di Valenzano (BA) Durante Continua
La rucola “La paesana”
Nel corso delle esplorazioni nelle aziende del territorio, previste nell’ambito dell’attività 2 del progetto BiodiverSO, il tecnico incaricato di APOFRUIT ITALIA (G. Mastrosimini) ha incontrato il signor Nicola (agricoltore). Nicola, figlio di agricoltori, lavora in azienda da diversi anni; Continua
Continua l’attività di caratterizzazione delle varietà di fava
Nei mesi scorsi, dal tecnico incaricato di Apofruit, è stata avviata l’attività di caratterizzazione morfo-agronomica di varietà locali della specie Fava (Vicia faba), recuperate sul territorio pugliese nel corso dell’attività 02. Nell’ambito delle diverse tipologie di fave presenti nel Continua
Avanzamento delle attività Apofruit per il Progetto BiodiverSO
Nel seguito delle attività del progetto BiodiverSO, il tecnico incaricato di Apofruit ha verificato con lo staff scientifico del DiSSPA l’andamento delle semine di alcune RGV consegnate in precedenza nell’ambito dell’attività di recupero del germoplasma (attività 02) e allevate Continua
La Fava di Conversano
La fava è una pianta annuale che appartiene alla famiglia delle Leguminose ed era coltivata fin dall’antichità per le ottime caratteristiche alimentari del seme all’interno del baccello. Riguardo alla dimensione del seme viene classificata come fava grossa, utilizzata nell’alimentazione Continua
La Bietolina di Alberobello
Nell’ambito dell’attività 2 del progetto BiodiverSO il tecnico di Apofruit durante i suoi sopralluoghi è ritornato a fare visita al sig. Leonardo Scianna. L’azienda del sig. Scianni è localizzata nel comune di Alberobello nell’altopiano delle murge che si trova Continua
Il seme di Barattiere
Durante le sue indagini nel territorio, il tecnico Giacomo Mastrosimini (Apofruit) è tornato a fare visita al sig. Pasquale Legrottaglie, agricoltore sulla sessantina e proprietario dell’omonima azienda agricola sita nel Comune di Monopoli. Lo scorsa anno il Sig. Pasquale Continua
La Fava gigante di Alberobello
Il tecnico Apofruit, Giacomo Mastrosimini, nel corso delle ricognizioni effettuate nel territorio ha fatto visita al signor Leonardo Scianni. Il sig. Leonardo, ex dipendente Enel ora pensionato, da sempre ha avuto la passione per l’agricoltura e ora, visto che Continua