I ricercatori, tecnici ed esperti a contratto del DiSSPA hanno collaborato con i tecnici Apofruit S.r.l., dello IAM-B di Valenzano e ricercatori dell’Università di Foggia (in particolare, con i dottori Mastrosimini, Mimiola e la Prof.ssa Lotti, rispettivamente) allo svolgimento Continua
Prime fasi di caratterizzazione morfologica e bioagronomica del germoplasma acquisito dal DiSSPA
La Sezione di Genetica e Miglioramento Genetico del Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA) dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, nell’ambito dell’attività 04 del Progetto BiodiverSO sta conducendo, in collaborazione con lo IAM-B, Continua
Prosegue la raccolta delle cime di rapa
Proseguendo l’indagine sul territorio, il tecnico Giacomo Mastrosimini di Apofruit, nei giorni scorsi si è recato nell’Azienda Agricola di Leonardo La Selva. L’azienda è situata in località del “lago” Agnano che si trova nella parte sud-occidentale del comune di Continua
La coltivazione e raccolta ex situ del germoplasma di Cucumis melo e pomodoro
La coltivazione e conservazione ex situ del germoplasma di barattiere, carosello, melone d’inverno e pomodoro finora acquisito dal DiSSPA e Collaboratori (Apofruit S.r.l., IAM-B) nel progetto BiodiverSO è avvenuta principalmente nei campi sperimentali dell”Azienda Sperimentale Martucci dell’Università degli Studi Continua
La conservazione ex situ del germoplasma orticolo acquisito dal DiSSPA
La Sezione di Genetica e Miglioramento Genetico del Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA) dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, nell’ambito dell’attività 03 del Progetto BiodiverSO sta conducendo, in collaborazione con lo IAM-B, Continua
L’arte della produzione in “seccagno” (aridocoltura)
In quali condizioni è possibile l’aridocoltura? Nel corso delle ricognizioni effettuate, il tecnico Apofruit Giacomo Mastrosimini ha incontrato il signor Scianni Leonardo ex dipendente Enel con la passione per l’agricoltura. Il signor Scianni gestisce e coltiva la sua linea Continua
La coltivazione del barattiere in asciutto
Durante le missioni esplorative nella zona denominata Canale di Pirro, situata tra Castellana Grotte e Alberobello, i ricercatori del DiSSPA accompagnati da Giacomo Mastrosimini tecnico Apofruit si sono imbattuti in un campo di barattieri coltivati senza fare ricorso all’irrigazione Continua
Orticoltura che passione
Durante una delle sue esplorazioni del territorio il tecnico Apofruit Giacomo Mastrosimini ha individuato l’azienda del signor Donato Pascale (Foto1), viticoltore e cerasicoltore per professione, e orticoltore per passione. Insieme alla sua famiglia conduce l’azienda sita a Conversano, in Continua
Il tesoro di Roberto Galluzzi a Putignano
In località Putignano (BA) si trova il vivaio del signor Roberto Galluzzi, già visitato da Francesco Losavio per la tipica coltivazione della “Cima Nera di Putignano”, recentemente oggetto anche della nostra attenzione. In seguito a un incontro casuale al Continua
I siti di raccolta sul litorale brindisino
Per la conduzione delle missioni di raccolta del seme delle specie d’interesse per il progetto BiodoverSO nel litorale brindisino e nelle zone interne, il team del DiSSPA si è avvalso dei consigli e della collaborazione del Sig. Di Latte, Continua