Exploring on-farm agro-biodiversity: a study case of vegetable landraces from Puglia region (Italy) è il titolo del lavoro pubblicato il 25 novembre 2019 sulla rivista Biodiversity and Conservation del gruppo Springer-Nature dalla Unità di ricerca del Dipartimento di Scienze Continua
Pubblicati i risultati di caratterizzazione molecolare della cima di rapa pugliese
Il DiSSPA in collaborazione con l’IBBR del CNR di Bari ha condotto analisi di caratterizzazione genetica su 67 popolazioni di cima di rapa raccolte sul territorio pugliese e i risultati ottenuti sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Scientia Horticulturae. Il Continua
Contributo scientifico sul Fagiolino dall’occhio
Un nuovo contributo scientifico del progetto BiodiverSO. Il gruppo di ricerca guidato da Gabriella sonnante ha pubblicato un lavoro sul Fagiolino dall’occhio. Il fagiolino dall’occhio è stato addomesticato nell’Africa sub-sahariana. Sebbene come prodotto di nicchia, Continua
Caratterizzazione di carciofi pugliesi: espressione di geni per la sintesi di composti antiossidanti
Alcune varietà di carciofi pugliesi sono state caratterizzate in merito all’espressione di geni coinvolti nella biosintesi di composti antiossidanti. A tale scopo sono stati raccolti i capolini principali di piante di carciofo conservate presso il campo catalogo dell’Istituto di Continua
Riccardo Saggese conserva un patrimonio di agrobiodiversità
Bovino è uno dei comuni del Subappennino Dauno che ancora conserva, in alcuni angoli del suo territorio, tradizioni agricole di tutto rispetto nel settore orticolo. Interviste ad anziani pensionati nella piazza del paese hanno permesso al team di ricercatori-esploratori Continua
Lo Smirnio o “Zivirnia”, un ortaggio quasi sconosciuto
Lo Smirnio (Smyrnium olusatrum L.) è una pianta erbacea biennale simile al sedano, appartenente alla stessa famiglia delle Apiaceae. Ampiamente diffusa lungo le rive del bacino del Mediterraneo come pianta selvatica, è stata coltivata ed utilizzata per secoli e Continua
Una rucola del tutto speciale: “Mast Russ”
La “Rucola Mast Russ” (Lepidium sativum L.) rientra, insieme alla rucola coltivata (Eruca sativa L.), quale componente delle “misticanze” di insalate crude molto apprezzate in alcune zone del foggiano ed in particolare nel territorio del subappennino dauno. Selezionata da Continua
La conservazione in situ di varietà orticole pugliesi presso l’azienda Bio&Sisto
Nell’ambito del progetto BiodiverSO, l’Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR (IBBR-CNR) ha stipulato un contratto di conservazione in situ con l’azienda agricola Bio&Sisto. Si tratta di una giovane azienda agricola pugliese situata in contrada Tortorella, una delle tante Continua
Conduzione del campo catalogo di germoplasma di carciofo del CNR-IBBR
Il mantenimento del campo catalogo di germoplasma di carciofo dell’Istituto di Bioscienze e Biorisorse del CNR di Bari ha comportato una serie di attività svolte nell’ambito del progetto BiodiverSO. Nei mesi scorsi, dopo il risveglio delle piante, a seguito Continua
Conservazione in situ presso l’azienda agricola Gemmato Francesco
L’azienda agricola Gemmato Francesco ha sottoscritto un contratto di conservazione in situ con l’Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR-CNR) nell’ambito del progetto BiodiverSO. L’azienda, situata in agro di Spinazzola (BAT), è costituita da circa 30 ha di superficie e Continua