Contributo scientifico sul Fagiolino dall’occhio

Un nuovo contributo scientifico del progetto BiodiverSO. Il gruppo di ricerca guidato da Gabriella sonnante ha pubblicato un lavoro sul Fagiolino dall’occhio. Il fagiolino dall’occhio è stato addomesticato nell’Africa sub-sahariana. Sebbene come prodotto di nicchia, Continua

Riccardo Saggese conserva un patrimonio di agrobiodiversità

Bovino è uno dei comuni del Subappennino Dauno che ancora conserva, in alcuni angoli del suo territorio, tradizioni agricole di tutto rispetto nel settore orticolo. Interviste ad anziani pensionati nella piazza del paese hanno permesso al team di ricercatori-esploratori Continua

Lo Smirnio o “Zivirnia”, un ortaggio quasi sconosciuto

Lo Smirnio (Smyrnium olusatrum L.) è una pianta erbacea biennale simile al sedano, appartenente alla stessa famiglia delle Apiaceae. Ampiamente diffusa lungo le rive del bacino del Mediterraneo come pianta selvatica, è stata coltivata ed utilizzata per secoli e Continua

Una rucola del tutto speciale: “Mast Russ”

La “Rucola Mast Russ” (Lepidium sativum L.) rientra, insieme alla rucola coltivata (Eruca sativa L.), quale componente delle “misticanze” di insalate crude molto apprezzate in alcune zone del foggiano ed in particolare nel territorio del subappennino dauno. Selezionata da Continua