Anche l’acquasale è ora un PAT della Puglia

I contadini, la sera, in mancanza di altre pietanze, mangiavano l’acquasale, che si preparava mettendo in un tegamino dell’acqua e aggiungendovi pomodori, prezzemolo e olio. L’acquasale è pronta quando l’acqua bolle; si taglia quindi del pane a pezzettini e Continua

Anche il boccione maggiore nell’elenco dei PAT pugliesi

Il boccione maggiore, Urospermum dalechampii (L.), è noto anche come “cequaire all’ammérse”, perché quando si recide la pianta le foglie hanno la caratteristica di incurvarsi, tanto da assumere una forma tale da somigliare ad un polpo “arricciato”. Può essere Continua

La carota di Polignano sul sito dei Georgofili

La carota di Polignano continua ad essere oggetto di studi da parte dell’accademia, per le sue proprietà nutraceutiche e legate all’agrobiodiversità del territorio. Recentemente, l’Accademia dei Georgofili ha dedicato a questa varietà locale un articolo che riporta i risultati Continua

Nell’olimpo della cucina

Oggi condividiamo un estratto di un articolo pubblicato qualche giorno fa sulla Gazzetta del Mezzogiorno: «“Il sudest nell’Olimpo della cucina” grazie ai 12 nuovi Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) iscritti nell’elenco del Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali Continua

La pasta col cavolfiore nell’elenco nazionale dei PAT

A seguito del decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 48 del 28 febbraio 2021, la pasta col cavolfiore è stata inserita nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Pugliesi (PAT) pugliesi grazie al Continua

Il venerdì santo, secondo la tradizione…

Anticamente, alcuni prodotti gastronomici legati alle tradizioni religiose locali, restavano quasi bloccati all’interno di un calendario liturgico che li destinava solo a quei particolari momenti. Con il passare degli anni quel calendario è diventato molto più aperto, per cui Continua