Intervista al prof. Pietro Santamaria sul progetto BiodiverSO. Continua
Abbiamo portato le olive fritte nell’elenco dei PAT pugliesi
L’uso di friggere le olive ha radici antichissime. È un piatto semplice, un contorno che si realizza in pochi minuti. Le olive vanno fritte in padella con un po’ di olio e sale (eventualmente con aggiunta di peperoncino). Alcuni Continua
Anche l’acquasale è ora un PAT della Puglia
I contadini, la sera, in mancanza di altre pietanze, mangiavano l’acquasale, che si preparava mettendo in un tegamino dell’acqua e aggiungendovi pomodori, prezzemolo e olio. L’acquasale è pronta quando l’acqua bolle; si taglia quindi del pane a pezzettini e Continua
Anche il boccione maggiore nell’elenco dei PAT pugliesi
Il boccione maggiore, Urospermum dalechampii (L.), è noto anche come “cequaire all’ammérse”, perché quando si recide la pianta le foglie hanno la caratteristica di incurvarsi, tanto da assumere una forma tale da somigliare ad un polpo “arricciato”. Può essere Continua
Anche Piselli freschi e carciofi ripieni nell’elenco nazionale dei PAT
Ricetta tradizionale pugliese realizzata con il “re degli ortaggi” in tutta la regione. I carciofi ripieni (impasto fatto con uova, pan grattato, formaggio, prezzemolo tritato e pepe) in questo caso vengono accompagnati e cotti con i piselli. Come realizzare Continua
Uno studio su carota viola e carota di Polignano sul sito dei Georgofili
L’Accademia dei Georgofili ha dedicato un articolo sul suo sito sui risultati pubblicati in uno studio congiunto tra Ispa-Cnr, Università di Bari e Università di Foggia, che è stato pubblicato su “Plants“. Lo studio ha evidenziato che entrambe le Continua
La carota di Polignano sul sito dei Georgofili
La carota di Polignano continua ad essere oggetto di studi da parte dell’accademia, per le sue proprietà nutraceutiche e legate all’agrobiodiversità del territorio. Recentemente, l’Accademia dei Georgofili ha dedicato a questa varietà locale un articolo che riporta i risultati Continua
Nell’olimpo della cucina
Oggi condividiamo un estratto di un articolo pubblicato qualche giorno fa sulla Gazzetta del Mezzogiorno: «“Il sudest nell’Olimpo della cucina” grazie ai 12 nuovi Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) iscritti nell’elenco del Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali Continua
La pasta col cavolfiore nell’elenco nazionale dei PAT
A seguito del decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 48 del 28 febbraio 2021, la pasta col cavolfiore è stata inserita nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Pugliesi (PAT) pugliesi grazie al Continua
Il venerdì santo, secondo la tradizione…
Anticamente, alcuni prodotti gastronomici legati alle tradizioni religiose locali, restavano quasi bloccati all’interno di un calendario liturgico che li destinava solo a quei particolari momenti. Con il passare degli anni quel calendario è diventato molto più aperto, per cui Continua