Per la Notte Europea dei Ricercatori, i colleghi dell’Università di Foggia hanno realizzato due video sulla biodiversità delle specie orticole partendo da quanto realizzato con il progetto BiodiverSO: La Biodiversità dal Campo al Laboratorio e Le varietà locali: un Continua
Exploring on-farm agro-biodiversity: a study case of vegetable landraces from Puglia region (Italy)
Un nuovo articolo scientifico frutto del progetto BiodiverSO. “Exploring on-farm agro-biodiversity: a study case of vegetable landraces from Puglia region (Italy)“, di Giulia Conversa, Corrado Lazzizera, Anna Bonasia, Salvatore Cifarelli, Francesco Losavio, Gabriella Sonnante e Antonio Elia, riporta i Continua
Le aree di maggiore concentrazione (“hot-spot”) della coltivazione di varietà locali di ortaggi in provincia di Foggia
Exploring on-farm agro-biodiversity: a study case of vegetable landraces from Puglia region (Italy) è il titolo del lavoro pubblicato il 25 novembre 2019 sulla rivista Biodiversity and Conservation del gruppo Springer-Nature dalla Unità di ricerca del Dipartimento di Scienze Continua
Caratterizzata la Carota di Margherita
È stata conclusa la caratterizzazione morfologica ed organolettico-qualitativa di due varietà locali di carota ritrovate a Margherita di Savoia (https://biodiversitapuglia.it/biopatriarca-ruggero-piazzolla-la-carota-margherita/) presso i campi di due agricoltori che ancora la coltivano. Si tratta in entrambi i casi di varietà ibride Continua
Il Sedano (o sedanina) d’acqua
Il nome botanico di questa specie erbacea perenne è Helosciadium nodiflorum (L.) W.D.J. Koch che deriva dalle parole greche “helos” = palude e “skiadion” = ombrello, ovvero ombrello di palude. Questa specie è diffusa in tutta Italia fino ad Continua
Storia, cultura e… Corna di capra
Del peperone ‘Corna di capra’ coltivato in molti paesi dei Monti Dauni ve ne abbiamo già parlato presentando la ricetta di una preparazione tipica con olive e uova della signora Angiolina di Monteleone di Puglia. Questo peperone tipico delle Continua
Cima di rapa del Gargano e dei Monti Dauni
L’unità di ricerca SAFE-UNIFG ha concluso la caratterizzazione di due popolazioni di cima di rapa rinvenute in aree di altura dei Monti Dauni e Gargano di cui si riportano alcuni risultati. La coltivazione della cima di rapa è frequente Continua
Il Dipartimento di Scienze Agrarie, dell’Ambiente e degli Alimenti (SAFE) al convegno ‘On greener cities’
Dal 12 al 15 settembre si terrà a Bologna il convegno internazionale ‘ON GREENER CITIES for more efficient ecosystem services in a climate changing world”, organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Bologna e dall’Istituto di Biometeorologia del Continua
Agrobiodiversità vegetale: preservare per valorizzare
Il seminario tratterà le seguenti tematiche: – La salvaguardia della biodiversità vegetale come strumento per la valorizzazione del territorio, in particolare delle aree marginali e/o aree di pregio naturalistico – Giulia Conversa – La valorizzazione di popolazioni locali di Continua
Carciofo e biodiversità orticola pugliese a Mesagne
L’Università di Foggia con il Comune di Mesagne organizza per il 1° maggio a Mesagne (BR) il convegno “Innovazione nel comparto ortofrutticolo: il caso del carciofo brindisino”. Interverrà tra gli altri relatori il prof. Antonio Elia (Dipartimento di scienze Continua