Due video per la Notte Europea dei Ricercatori

Per la Notte Europea dei Ricercatori, i colleghi dell’Università di Foggia hanno realizzato due video sulla biodiversità delle specie orticole partendo da quanto realizzato con il progetto BiodiverSO: La Biodiversità dal Campo al Laboratorio e Le varietà locali: un Continua

Caratterizzata la Carota di Margherita

È stata conclusa la caratterizzazione morfologica ed organolettico-qualitativa di due varietà locali di carota ritrovate a Margherita di Savoia (https://biodiversitapuglia.it/biopatriarca-ruggero-piazzolla-la-carota-margherita/) presso i campi di due agricoltori che ancora la coltivano. Si tratta in entrambi i casi di varietà ibride Continua

Il Sedano (o sedanina) d’acqua

Il nome botanico di questa specie erbacea perenne è Helosciadium nodiflorum (L.) W.D.J. Koch che deriva dalle parole greche “helos” = palude e “skiadion” = ombrello, ovvero ombrello di palude. Questa specie è diffusa in tutta Italia fino ad Continua

Storia, cultura e… Corna di capra

Del peperone ‘Corna di capra’ coltivato in molti paesi dei Monti Dauni ve ne abbiamo già parlato presentando la ricetta di una preparazione tipica con olive e uova della signora Angiolina di Monteleone di Puglia. Questo peperone tipico delle Continua

Cima di rapa del Gargano e dei Monti Dauni

L’unità di ricerca SAFE-UNIFG ha concluso la caratterizzazione di due popolazioni di cima di rapa rinvenute in aree di altura dei Monti Dauni e Gargano di cui si riportano alcuni risultati. La coltivazione della cima di rapa è frequente Continua

Agrobiodiversità vegetale: preservare per valorizzare

Il seminario tratterà le seguenti tematiche:  – La salvaguardia della biodiversità vegetale come strumento per la valorizzazione del territorio, in particolare delle aree marginali e/o aree di pregio naturalistico – Giulia Conversa – La valorizzazione di popolazioni locali di Continua

Carciofo e biodiversità orticola pugliese a Mesagne

L’Università di Foggia con il Comune di Mesagne organizza per il 1° maggio a Mesagne (BR) il convegno “Innovazione nel comparto ortofrutticolo: il caso del carciofo brindisino”. Interverrà tra gli altri relatori il prof. Antonio Elia (Dipartimento di scienze Continua