Anche quest’anno, l’evento Maru. Il peperoncino in festa ha avuto una clamorosa partecipazione. Organizzato dalle Associazioni Made in Soap e Idee in movimento di Ruffano, nel meraviglioso centro storico dove tutti i vicoli e le dimore antiche erano arredati Continua
Caratterizzati i meloni salentini
Dal XVIII secolo, la coltivazione del melone nel Salento è sempre stata intensa e nel corso degli anni la produzione di questo frutto ha coinvolto un gran numero di varietà locali. Un recente studio svolto dai ricercatori dell’Università del Continua
La “Giornata della biodiversità” nell’Orto Botanico dell’Università del Salento
Anche quest’anno, l’evento “Giornata della Biodiversità Pugliese” organizzata nell’Orto Botanico del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche ed Ambientali dell’Università del Salento, ha visto la partecipazione di scolaresche delle Scuole Primarie, Secondarie e di studenti universitari che frequentano le Continua
Giornata della Biodiversità Pugliese 2018
Tra gli eventi dedicati alla Settimana della Biodiversità Pugliese 2018, il 25 maggio, il DiSTeBA e il CNR-ISPA organizzano un percorso attraverso la biodiversità vegetale conservata nell’Orto Botanico e l’importanza che essa riveste nello sviluppo di nuove varietà più Continua
Grande partecipazione a Tricase per l’evento BiodiverSO
Abbiamo registrato una notevole partecipazione anche a Tricase (LE) in occasione della presentazione salentina del Nuovo Almanacco BiodiverSO. Ad ascoltare i relatori sono giunti oltre cento persone, tanto da non trovare tutti posti a sedere o in piedi nelle Continua
A grande richiesta: nuova presentazione del Nuovo Almanacco BiodiverSO
Ecco il programma. Continua
La presentazione del Nuovo Almanacco su Agronotizie
Il 14 aprile prossimo, a Tricase (Le), sarà presentato il Nuovo Almanacco BiodiverSO: 240 varietà pugliesi di ortaggi in 370 pagine illustrate. Continua
Gara di resistenza al piccante a “MARU. Il peperoncino in festa”.
Per molti comuni dell’Italia meridionale, l’estate non è solo mare e sole ma gustose pietanze e trasformati a base di peperoncino. Le forme bizzarre ed i colori variopinti fanno venire l’acquolina in bocca, ma il normale consumatore ha un Continua
Riunione Scientifica della Società Botanica Italiana sezione Pugliese
L’annuale Riunione Scientifica della Sezione Pugliese della Società Botanica Italiana (SBI) si terrà il 26 gennaio 2018 nell’aula Seminari della Palazzina M del DiSTEBA (ex Scienze dei Materiali) nel Campus ECOTEKNE dell’Università del Salento a Lecce, alle ore 14.30. Continua
Studi di metabolomica per la caratterizzazione di varietà locali di melone
L’analisi metabolomica dei dati ottenuti mediante spettroscopia di Risonanza Magnetica Nucleare (NMR) consente di rilevare contemporaneamente un’ampia gamma di metaboliti strutturalmente diversi, apportando informazioni utili alla discriminazione delle varietà, allo studio dello sviluppo e maturazione dei frutti, alla qualità Continua