Biodiversità

Patata zuccherina e varietà locali a Frigole

A livello locale, Frigole (LE) è rinomata per la produzione della patata zuccherina (Ipomoea batatas L.), che ha rappresentato la coltura principe sino a qualche decennio fa. Gli stakeolder locali si stanno impegnando affinché venga recuperata questa coltivazione ma, soprattutto, le tradizioni e la cultura che ruotano attorno ad essa, recuperando, allo stesso tempo, il paesaggio e le micro filiere locali.

Il 15 febbraio 2014 è stato organizzato un incontro-dibattito tra cittadini, coltivatori ancora attivi sul territorio, autorità locali e regionali, Dipartimento di Scienze e Tecnologie Biologiche e Ambientali (DiSTeBA) dell’Università del Salento e Parco Otranto – Santa Maria di Leuca.

Ancora una volta, il DiSTeBA poteva enumerare gli impegni nella conservazione e nel recupero delle varietà orticole locali, esponendo anche le azioni del progetto BiodiverSo. Per supportare la valenza dei temi trattati, è stata allestita una piccola mostra con varietà di patata zuccherina di diversa provenienza (locale e no) accompagnata da prodotti di varietà locali di altre specie orticole altrettanto importanti per l’economia del comprensorio di Frigole.

Sono stati utilizzati pannelli illustrativi del progetto BiodiverSO, materiale fotografico e ortaggi di stagione appartenenti a varietà locali: cicoria di Galatina, broccoli paesani, pomodori da serbo, finocchi, patate zuccherine, carciofi, zucche gialle ed altro. Inoltre, è stata allestita un’esposizione di erbe spontanee di interesse alimurgico e sono state esposte le teche e i vasetti di vetro contenenti i semi raccolti e conservati dall’Orto botanico del DiSTeBA.

A Frigole
Frigole (15 febbraio 2014)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Frigole (15 febbraio 2014)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
A Frigole
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
A Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Varietà locali a Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Presentazione BiodiverSO
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Bontà della terra a Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
A Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)
Piante spontanee a Frigole
La patata zuccherina (e non solo) nel paesaggio agrario di Frigole (15 febbraio 2014, foto di Rita Accogli)

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