Il ‘peperone a naso’

Finalmente è giunta a maturazione un’altra varietà locale che abbiamo recuperato: il ‘Peperone a naso’.

Il ‘Peperone a naso’ (appartenente al genere Capsicum) è chiamato così per la sua forma particolare; la varietà è di origine salentina; l’abbiamo avuta dai fratelli Vecchio di Francavilla Fontana, che la cosustodiscono da anni.

Per il progetto BiodiverSO abbiamo coltivato questa varietà locale nell’Azienda Sperimentale “La Noria” del CNR di Bari. Si tratta quindi di un’attività di conservazione ex situ che ci consentirà di conservare altri semi.

Questo peperone, dalle dimensioni ridotte (è lungo circa 5 cm) e dalla forma tronco conica, è formato da quattro lobi di colore rosso vivo. La sua peculiarità è l’elevato contenuto di  capsaicina, alcaloide artefice principale della piccantezza. Il Peperone a naso’ è una varietà rustica e generosa nel produrre frutti e semi, una vera sfida agli amanti del piccante.

Peperone a naso
Sezione del frutto con semi reniformi appiattiti

8 Commenti su “Il ‘peperone a naso’”

  1. Gent. prof.sarebbe così gentile da inviarmi un indirizzo mail dove poterle girare tutte le info opportune in merito all’evento?
    grazie

Lascia un Commento

Devi essere loggato per poter commentare.

« Back