Le pubblicazioni scientifiche del progetto BiodiverSO

Il progetto BiodiverSO ha prodotto numerose pubblicazioni scientifiche, anche di carattere soprattutto divulgativo. Riportiamo un elenco non completo e che non comprende i contributi presentati in convegni (nazionali o internazionali, con comunicazioni orali o poster), i riassunti e le tesi di laurea o di dottorato di ricerca.

  1. ACCOGLI R., CONVERSA G., RICCIARDI L., SONNANTE G., SANTAMARIA P., 2015. Almanacco BiodiverSO. Biodiversità delle specie orticole della Puglia. Eco-logica editore, Bari, Italy, 260 pag. ISBN 978-88-8145-250-7
  2. ACCOGLI R., CONVERSA G., RICCIARDI L., SONNANTE G., SANTAMARIA P., 2018. Nuovo Almanacco BiodiverSO. Biodiversità delle specie orticole della Puglia. Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Bari, Italy, 370 pag. ISBN 978-88-6629-024-7
  3. BIANCO V.V., RENNA M., SANTAMARIA P., 2018. Ortaggi liberati l’ebook. Dieci prodotti straordinari della biodiversità pugliese… e qualcosa in più. Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Bari, Italy, pp. 202. ISBN 9788866290308.
  4. BIANCO V.V., RENNA M., SANTAMARIA P., 2018. Ortaggi liberati. Dieci prodotti straordinari della biodiversità pugliese. Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Bari, Italy, pp. 168. 978-88-6629-028-5
  5. BLANCO E, SABETTA W, DANZI D, NEGRO D, PASSERI V, DE LISI A, PAOLOCCI F, SONNANTE G (2018) Isolation and characterization of the flavonol regulator CcMYB12 from the globe artichoke [Cynara cardunculus var. scolymus/(L.) Fiori]. Frontiers in Plant Science, 9:941
  6. CONVERSA G., BONASIA A., ELIA A. Collecting landrace vegetable crops in Puglia region: case study of Foggia Province. Acta Horticolturae, 1215, 453-458. DOI 10.17660/ActaHortic.2018.1215.82
  7. CURCI P.L., DE PAOLA D., DANZI D., VENDRAMIN G.G., SONNANTE G. (2015) Complete chloroplast genome of the multifunctional crop globe artichoke and comparison with other Asteraceae. PloS ONE, 10(3):e0120589.
  8. CURCI PL, DE PAOLA D, SONNANTE G (2016) Development of chloroplast genomic resources for Cynara. Molecular Ecol. Resour, 16: 562–573.
  9. GONNELLA M., RENNA M, D’IMPERIO M., SANTAMARIA P., SERIO F., 2019. Iodine Biofortification of Four Brassica Genotypes is Effective Already at Low Rates of Potassium Iodate. Nutrients, 11, 451; doi:10.3390/nu11020451
  10. GONNELLA M., RENNA M., SANTAMARIA P., 2015. The evolution of urban gardens in Puglia into a revolutionary multifunctional context. Proceedings of the second International Conference on Agriculture in an Urbanizing Society – Reconnecting Agriculture and Food Chains to Societal Needs (a cura del Laboratorio di Studi Rurali Sismondi), Rome (Italy), 14-17 September 2015, pp. 471-472. (ISBN: 978-88-908960-3-3)
  11. LIOI L, CIFARELLI S, MORGESE A, SONNANTE G (2019) Germplasm collection, genetic diversity and on-farm conservation of cowpea [/Vigna unguiculata/(L.) Walp.] landraces from Apulia region (southern Italy). *Genet Resour Crop Evol*66(1): 165-175
  12. LIOI L., ZULUAGA D.L., PAVAN S., SONNANTE G. (2019) – Genotyping-by-sequencing reveals molecular genetic diversity in Italian common bean landraces. Submitted
  13. MASCIA T., GALLITELLI D. 2016. Synergies and antagonisms in virus interactions. Plant Science 252, 176-192.
  14. MAZZEO R, MORGESE A, SONNANTE G, ZULUAGA DL, PAVAN S, RICCIARDI L, LOTTI C. (2019). Genetic Diversity in broccoli rabe (/Brassica rapa/L. subsp. /sylvestris/(L.) Janch.) from Southern Italy. *Scientia Horticolturae*253: 140-146.
  15. PAVAN S, MARCOTRIGIANO AR, CIANI E, MAZZEO R, ZONNO V, RUGGIERI V, LOTTI C, RICCIARDI L, 2017. Genotyping-by-sequencing of a melon (Cucumis melo) germplasm collection from a secondary center of diversity highlights patterns of genetic variation and genomic features of different gene pools. BMC Genomics, 18(1):59. doi: 10.1186/s12864-016-3429-0
  16. PAVAN S, CURCI PL, ZULUAGA DL, BLANCO E, SONNANTE G (2018) Genotyping-by-sequencing highlights patterns of genetic structure and domestication in artichoke and cardoon. *PLoS ONE *13(10): e0205988
  17. RENNA M., 2017. Wild edible plants as a source of mineral elements in the daily diet. Progress in Nutrition, 19(2), 219-222.
  18. RENNA M., DI GIOIA F., LEONI B., SANTAMARIA P., 2016. Due espressioni dell’agrobiodiversità in orticoltura: germogli e microortaggi. Italus Hortus, 23 (1), 31-44.
  19. RENNA M., GONNELLA M., GIANNINO D., SANTAMARIA P., 2014. Quality evaluation of cook-chilled chicory stems (Cichorium intybus L., Catalogna group) by conventional and sous vide cooking methods. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94, 656–665.
  20. RENNA M., MONTESANO F.F., SIGNORE A., GONNELLA M., SANTAMARIA P., 2018. BiodiverSO: A Case Study of Integrated Project to Preserve the Biodiversity of Vegetable Crops in Puglia (Southern Italy). Agriculture, 8(8), 128. doi:10.3390/agriculture8080128
  21. RENNA M., SANTAMARIA P., 2017. Presi in Ortaggio. Otto prodotti straordinari della biodiversità pugliese. Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Bari, Italy, pp. 128. 978-88-6629012-4
  22. RENNA M., SERIO F., SANTAMARIA P., 2015. Crenate broomrape (Orobanche crenata Forskal): prospects as a food product for human nutrition. Genet Resour Crop Evol, 62:795–802 (DOI: 10.1007/s10722-015-0249-z)
  23. RENNA M., SERIO F., SIGNORE A., SANTAMARIA P., 2014. The yellow–purple Polignano carrot (Daucus carota L.): a multicoloured landrace from the Puglia region (Southern Italy) at risk of genetic erosion. Genet Resour Crop Evol, 61, 1611-1619. DOI 10.1007/s10722-014-0155-9.
  24. RENNA M., SIGNORE A., MONTESANO F., GONNELLA M., SANTAMARIA P. 2019. Biodiversity of Vegetable Crops, A Living Heritage. Agriculture, 8, 141. doi:10.3390/agriculture8090141
  25. RENNA M., SIGNORE A., PARADISO V.M., SANTAMARIA P., 2018. Faba Greens, Globe Artichoke’s Offshoots, Crenate Broomrape and Summer Squash Greens: Unconventional Vegetables of Puglia (Southern Italy) With Good Quality Traits. Front. Plant Sci. 9:378. doi: 10.3389/fpls.2018.00378
  26. RENNA M., SIGNORE A., SANTAMARIA P., 2018. I prodotti agroalimentari tradizionali (PAT), espressione del territorio e del patrimonio culturale italiano. Italus Hortus 25 (2), 1-13 (Review n. 35).
  27. RENNA, M., DURANTE, M., GONNELLA, M., BUTTARO, D., D’IMPERIO, M., MITA, G., SERIO, F., 2018. Quality and Nutritional Evaluation of Regina Tomato, a Traditional Long-Storage Landrace of Puglia (Southern Italy). Agriculture, 8(6), 1-15.
  28. SANTAMARIA P., 2015. Racconti Raccolti. Storie di biodiversità degli ortaggi pugliesi (a cura di). Eco-logica editore, Bari, Italy, 80 pag. ISBN 978-88-909289-1-8.
  29. SANTAMARIA P., 2017. Biodiversità delle specie orticole della provincia di Bari. In: Giardini Produttivi. Nuovi modelli per gli spazi pubblici delle città mediterranee (a cura di G.A. Neglia). Arti Grafiche Favia, Modugno (Bari), 4-41. ISBN 978-88-6922-107-1
  30. SANTAMARIA P., RONCHI L., 2016. Varietà da conservazione in Italia: lo stato dell’arte per le specie orticole. Italus Hortus, 23 (2), 29-44.
  31. SCARANO A, GERARDI C, LEONE L, ACCOGLI R, SANTINO A. 2018. Phytochemical analysis and antioxidant properties in colored Tiggiano carrots. Agriculture. 8: 102.
  32. SIGNORE A., 2016. Mapping and sharing agro-biodiversity using Open Data Kit and Google Fusion Tables, Comput. Electron. Agric. 127 (2016) 87–91. doi:10.1016/j.compag.2016.06.006.
  33. SIGNORE A., RENNA M., D’IMPERIO M., SERIO F., SANTAMARIA P., 2018. Preliminary Evidences of Biofortification with Iodine of “Carota di Polignano,” An Italian Carrot Landrace. Frontiers in Plant Science, 9:170 doi: 10.3389/fpls.2018.00170
  34. SIGNORE A., RENNA M., SANTAMARIA P., 2019. Agrobiodiversity of vegetable crops: aspect, needs, and future perspectives. Annual Plant Reviews, 2, 1-24; doi: 10.1002/9781119312994.apr0687
  35. SIGNORE A., SERIO F., SANTAMARIA P., 2014. Social media e agrobiodiversità. Italus Hortus (Review n. 23), 21 (2), 15-33.
  36. SIGNORE A., SERIO F., SANTAMARIA P., 2014. Wikipedia As a Tool for Disseminating Knowledge of (Agro)Biodiversity. HortTechnology, 24, 118-126.
  37. PANÒ R., BOTTALICO G., CORRADO A., CAMPANALE A., DI FRANCO A., MASCIA T. 2018. A Protocol for Producing Virus-Free Artichoke Genetic Resources for Conservation, Breeding and Production. Agriculture 8, 36; doi:10.3390/agriculture8030036
  38. SPANÒ R., CORRADO A. DI FRANCO A. 2017. Disease Note. First report of tomato infectious chlorosis virus in globe Artichoke ecotypes in Apulia, Southern Italy. Journal of Plant Pathology, 99(3), 816.
  39. SPANÒ R., GALLITELLI D., MASCIA T. 2017. Grafting to manage infections of top stunting and necrogenic strains of cucumber mosaic virus in tomato. Annals of Applied Biology, 171, 393-404.
  40. SPANÒ R., MASCIA T. KORMELINK R., GALLITELLI D. 2015. Grafting on a Non-Transgenic Tolerant Tomato Variety Confers Resistance to the Infection of a Sw5-Breaking Strain of Tomato spotted wilt virus via RNA Silencing. PLoS ONE 10(10): e0141319. doi:10.1371/journal.pone.0141319

 

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