Alici con le rape

Varietà orticola Cima di rapa
Fonte https://biodiversitapuglia.it/vieste-le-sarachedde-pi-repe/
Autore Vito Buono
Categoria Primo, secondo
Ingredienti
  • cime di rapa
  • alici
  • mollica di pane
  • pomodorini al filo
  • aglio
  • olio d’oliva
  • sale
  • formaggio pecorino
Procedimento Le alici vanno eviscerate, decapitate, private della lisca e pulite; le cime di rape saranno invece cotte al dente in acqua salata e quindi scolate; a parte si preparerà un trito di prezzemolo, peperoncino e aglio che si unirà alla mollica di pane raffermo sminuzzata finemente e al pecorino grattugiato. A questo punto si passano la metà di cime di rape in una pirofila o terraccotta bassa col fondo unto con un po’ d’olio e su di esse si stende uno strato di alici quindi si condisce con il trito di cui s’è detto; seguirà un altro strato di cime di rape coperte da un altro strato di alici e ancora condite col trito e qualche pomodorino al filo a pezzi e un filo d’olio d’oliva; quindi si inforna per una decina di minuti e comunque fin tanto che comparirà una leggera doratura.  Taluni il trito lo inumidiscono con un bicchierino di vino bianco secco e ci aggiungono un po’ d’origano.
Origine Vieste, Capitanata
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