Cicoria catalogna con fave novelle

Ingredienti Cicoria catalogna con fave novelle: una prelibatezza nell’assoluta semplicità degli ingredienti. Vi proponiamo una nuova versione della cicoria catalogna (Cichorium intybus L., gruppo catalogna) nella cucina pugliese. Oltre al consumo più diffuso della cicoria catalogna lessata e accompagnata alla purea di fave, questo ortaggio è molto apprezzato in Puglia in un’altra ricetta che si basa sull’abbinamento di catalogna e fave novelle lessate insieme. Le fave novelle vengono raccolte immature, ancora verdi e tenere, sgusciate e lessate in acqua salata. In questa ricetta le varietà di cicoria ‘bacchetta’, ‘otrantine’ o ‘all’acqua’ sono più adatte delle puntarelle. Il piatto si completa con un filo di olio extravergine di oliva crudo e ottimo pane di semola pugliese o lucano. Di assoluta semplicità ma dal valore nutrizionale equilibrato ed eccezionale, grazie alle fibre della cicoria e alle proteine delle fave, completato dalle proprietà protettive dell’olio extravergine di oliva e del pane di semola di grano duro. Un piatto semplice e di stagione; purtroppo, una stagione troppo breve, considerato il periodo ristretto di disponibilità delle fave novelle.   foto2 cicoria catalogna
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