Varietà orticola | Cavolo cima nera |
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Fonte | Daniela De Santis |
Autore | Marta Musardo – IC Neviano |
Categoria | Antipasto |
Numero persone | 6 |
Tempo preparazione | Tre ore circa |
Ingredienti | Impasto
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Procedimento | Mondare e lavare le cime di cavolo, sbollentarle e poi saltarle in padella con olio d'oliva. Quando il preparato è freddo aggiungere formaggio e olive, dividere l’impasto lievitato a metà, stendere le due porzioni su due fogli di cartaforno con il mattarello. Posizionare una delle due sfoglie sulla teglia e versarci sopra il ripieno, coprire con l’altra sfoglia e sigillare i lati, unendo i bordi dei due strati, bucherellare la superficie con la forchetta e cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa. |
Varianti | Le verdure possono anche essere sostituite da paparine, mugnuli, sanapi o cicorie selvatiche e possono anche essere saltate nell'olio insaporito con alice sott'olio e cipolla. |
Origine | Le focacce ripiene alle verdure sono diffuse con numerose varianti, sia nell'impasto più o meno lievitato, sia nella varietà degli ortaggi di stagione. |
Abbinamento | La focaccia può essere pasteggiata con vini salentini ottenuti dai vitigni malvasia o primitivo. |
Notizie | Il cavolo broccolo cima nera presente nell'orto dell'Istituto Comprensivo di Neviano è del tipo di "San Giuseppe" |
