Orecchiette con le rape di “nonna Lucia”

Varietà orticola Brassica rapa L.
Fonte Accogli Maria Teresa
Autore Jacopo Cuppone cl.3^A IC Neviano
Categoria primo piatto
Numero persone 4
Tempo preparazione 1 ora
Ingredienti Per la pasta
  • g 400 di farina di grano duro
  • acqua q. b. per ottenere un impasto omogeneo
  • un pizzico di sale
Per il condimento
  • 1/2 Kg di rape (cime fiorite)
  • 3/4 sarde salate (da usare intere o senza la spina)
  • capperi salati
  • 1 scatola di tonno
  • olio evo (extra vergine di oliva)
  • aglio, pepe, sale, origano
Procedimento Mettere sul fuoco una pentola con acqua in cui cuocerete la pasta e le rape. In una padella scaldare l'olio e soffriggere leggermente l'aglio. Aggiungere i capperi, le sarde, il tonno e fateli soffriggere leggermente. Quando la pasta e le rape sono quasi cotte (al dente) scolarle e versarle nella padella in cui avete fatto il soffritto. Far cuocere per qualche minuto. Servire con abbondante pecorino.
Varianti La pasta con le rape una volta cotte, si possono condire col sugo di pomodori .
Storia La sua coltivazione è antica e molte sono le testimonianze delle varie colture effettuate dagli agricoltori.
Origine E' diffusa in tutto il salento con varianti diverse.
Abbinamento Le cime fiorite o broccoletti delle rape si abbinano molto bene con le orecchiette..
Notizie Brassica rapa L. (broccoletto) è molto comune nel salento e può essere consumata anche lessa con abbondante olio di oliva e con fette di pane di grano duro.
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