Orecchiette integrali con cavolo broccolo, funghi cardoncelli, olive Termite di Bitetto e profumi di mare
1 kg di cavolo broccolo 400 g di orecchiette biologiche di farina integrale Funghi cardoncelli Olive Termite di Bitetto Tentacoli di calamaro 3-4 sarde Aglio Peperone Corna di capra di Monteleone Foglie di basilico Olio extra vergine di oliva Continua
Orzo e fave
Le fave secche, in passato, hanno rappresentato un nutriente proteico fondamentale della cucina dei poveri nelle regioni meridionali; oggi sono rivalutate nel rilancio della dieta mediterranea a basso o nullo apporto di proteine di origine animale, e sono protagoniste Continua
Pasta cu li ungulu e prummitori
Due spicchi di aglio 7-8 pomodori secchi ammollati in acqua tiepida o pomodori di inverno Olio di oliva 300 grammi di pasta fatta in casa tipo trie (tagliatelle) Baccelli di fave verdi quanto bastano Per condire formaggio ricotta o Continua
Pasticcio di pasta, ricotta e carducci
250 g di pasta 500 mL di passata di pomodoro carducci 250 g di ricotta fresca 100 g di scamorza 60 g di formaggio grattugiato cipolla olio extravergine di oliva sale Continua
Peperoni “corna d crapa” olive e uova
Peperoni corna di capra; uova di gallina; olive nere (anticamente le olive erano la cosa più difficile da reperire in quanto a Monteleone non ci sono uliveti, data l’altitudine) Continua
Ricetta crema di zucca
Zucca Cipolla di Acquaviva Ricotta Zafferano Latte Farro Continua
Riso con portulaca
• 200g riso • 100-150g di foglie e apici di portulaca • 2-3 denti di aglio tritati • Acqua (2.5 volte il volume del riso) • 3 cucchiai di prezzemolo (o coriandolo) tritato • 3 cucchiai di olio extravergine Continua
Rotolo di frittata al caciocavallo podolico farcito con asparagi selvatici
6 uova Caciocavallo podolico semi stagionato grattuggiato 100gr Asparagi selvatici 200gr (già mondati e lavati) Pancetta tesa 150gr 1/2 cipolla bianca Sale, pepe Q.b. Olio extravergine di oliva Continua